Цикл Бывшей подруге

Ольга Димур
             ***
Я с тобой рассталась навсегда…
Не упали звёзды с поднебесья!...
Я с тобой рассталась навсегда:
Лебединой оказалась песня!

Ты была подругой много лет,
Только я, наверно, ошибалась.
И в ошибке той и был секрет:
За любовь я принимала жалость.

Я тебя жалела: денег нет,
С мужем не сложилось, сын никчемный…
И любви моей струился свет,
Проливаясь на пустую землю…

Ты меня обманывала, пусть! –
Я тебя прощаю. Всё - пустое.
Сотню раз ещё я ошибусь.
Сотню раз. Но только не с тобою!

Схлынут все претензии твои,
И одно тебе лишь ясным станет:
Что такой божественной любви
Не дарил никто. И не подарит!

              ***
Ещё будет больно. Ещё будет грустно…
И слёзы нахлынут под чувства аккорд…
Но только прошу тебя я: «Не волнуйся! –
Всё это когда-нибудь точно пройдёт!»

Однажды проснёшься – и солнце в полнеба,
И птичьими трелями полнится день...
И всё, что случилось, как будто бы небыль,
Осталась лишь в памяти слабая тень…

И там, под её угасающей тенью,
Вдруг вспыхнет из прошлого миражей,
Как пели мы песню про ветку сирени,
И снова весною повеет в душе!...

…Ещё будет больно. Ещё будет грустно.
И снегом сирень по весне заметёт.
Прошу об одном лишь тебя: «Не волнуйся,
Уже стало легче?!
– А скоро – пройдёт…»

             ***
Осени струится жёлтый свет,
Закатился лета красный ворох…
Мы с тобою вместе столько лет
Наблюдали череду сезонов.

Вновь поникла лета благодать,
Свет осенних звёзд ударил в очи:
И теперь мы будем наблюдать
То же всё. Но лишь – поодиночке.

На Всевышнего грешно роптать:
Расставанья путь обыкновенный.
Мы с тобою будем обитать
В параллельных уголках Вселенной!

Но однажды утром, в тишине,
Засквозит в окне былая прожелть…
Вздрогнешь ты. Тревожно станет мне.
Что там было?... Что?...
Уже не вспомнить…
         
         ***
В сентябре осенней ранью
Дождик будет моросить…
Эту дату расставанья
Постараюсь я забыть.

Постараюсь быть счастливой,
Всем счастливчикам под стать,
И подрезанные крылья
Не мешают мне летать.

Но понять первопричину
Расставанья не могу:
Времени бурлит пучина,
След от раны на снегу…

Вдруг Господь шепнул: «Не надо!»
Подступающим слезам.
«Будет новых встреч награда
За покорность небесам.

За терпенья труд нелёгкий,
За прощение обид…
Будь решительной и стойкой,
А любовь – всё победит!»

И ещё одним признаньем
Разродилась высота:
«Эту дату расставанья
Я стираю. Навсегда.»

Ольга Димур
16 сентября 2021 года.