Звёздный пот

Виктор Герцвольф
Колдовским волшебным потом
Звёзды с лунной позолотой
В небесах мерцали сами,
Ночь наполнив чудесами.

– Спи, малышка, сладко-сладко!
Не спешит заря-крылатка, –
К четырём июньской ночи…
Что там, за рекой, рокочет?..

Ближе, ближе, ближе, ближе…
Не гроза громами движет,
Не беда, а злое горе
Жизнь твою отнимет вскоре.

Но сначала в смертной лаве
Сиротой война оставит.
Та, Священная, в которой
Захлебнётся мир от горя.

Маму с папой взрывом бомбы
Похоронит в катакомбной
Жути, созданной фашизмом.
Где фашизм – не будет жизни

Для народов расы «низшей» –
Так по-Гитлеру и Ницше…
В небесах рычат моторы,
Самолётам танки вторят.

По твоей судьбе короткой
Пушки бьют прямой наводкой.
Сам Господь – в ночной охране –
Спас июньским утром ранним…

Через год таким же утром
Разбомбили «Дом малютки»,
Где сиротка подрастала –
Только что на ножки встала,

Но и шага не успела
От своей кроватки сделать…
Улетела к маме с папой…
Пот с небес кровавый капал…

                *  *  *
г. Сочи,
07.08.2021.
14:00 местн.