В Дубне

Виктор Герцвольф
Мой товарищ – трезв и прав –
Здравый ум имел и нрав, –
Были ненадёжны Банки,
Деньги складывал он в банки.

Накопил десятков пять
И решил их сосчитать.
Сосчитал и удивился –
Так их много! – что решился
Он жениться в первый раз.
Вот о нём и сей рассказ.

В школе средней не простой –
Круглый был отличник, –
И с медалью золотой
Он, покинув свой Ростов,
В институт столичный
Без экзаменов проник,
И с дипломом красным
Вышел славный «гранд-физик»
В дубненские «ясли».

Кандидатскую его
В них одокторили:
– Физик-гений! – громово
На весь мир трубили.

Что он с атомом творил,
До сих пор  не понял
Ни один из всех светил…
Но рванули кони
В перестройку – без конца! –
А за ней – к распаду,
Приобрушив на творца
Горечь и досаду.

Вклады все дефолт пожрал
В баночках и в Банках…
И жениться он не стал,
Людям сердце он отдал,
Как когда-то Данко!..

Оглянулся – стар и сед,
Инвалид и домосед…
Дождь листву полощет…
Нужен был и знаменит,
А теперь забыт… Забыт…
Приняла комок обид
Дубненская роща.

                *  *  *
г. Сочи,
07.09.2021.
07:09 местн.