Повесть предчувствий

Медведева Наталья Викторовна
Мне повезло прочесть повесть Вадима Шильцына «Сценарий 19/91» до того, как она оказалась издана в «Ридеро». Он выкладывал в Фэйсбуке новые главы по мере их появления. Каждая публикация оказывалась своеобразным номером, обещающим либо неожиданный сюжетный сюрприз, либо каскад узнаваемых деталей прошлой эпохи, либо попросту весёлую историю. Потом я подумала – «Почему бы Вадику не собрать всё воедино?» Написала ему об этом, и попала в точку. Его замысел заключался именно в том, чего я хотела посоветовать. Так же и внутри самой повести. Автор опережает читателя на полшага, и стоит подумать: «А вот бы…» - как оно тут же и происходит.
На весёлый коллектив артистов, как и на всю страну - неотвратимо наползает катастрофа. Становится жутко от предчувствия – вся эта залихватская жизнь вот-вот кончится, развалится, затрещит по швам! Но не только я, как современник, вижу страшную перспективу. Кажется, герои повести тоже чувствуют беду, но не придают этому значения, словно увлечённые игрой шахматисты перед надвигающимся на них цунами.
«…вдруг, это ей кажется, что город ёрзает? Вдруг, это глюк, а ведь, галлюцинации невозможно видеть нескольким людям одновременно. Оленька задала Семёну уточняющий вопрос: «Серёжа, ты видишь, что там происходит?» Семён допил, внимательно поглядел за окно, и не оборачиваясь, ответил вопросом: «По-твоему я слепой?» «Пожалуйста, не говори никому про эту жуть, а то все с ума свихнутся» - попросила Оленька. «Да все давно всё знают» - сказал Семён, эффектно размахнулся и метнул пустую бутылку в Останкинскую башню, которая как раз в этот момент проезжала мимо окна».

Ссылку на место, где лежит эта книжка, я тоже тут размещу. Вот она:



Почему-то ссылка не показывается((( Тогда набирайте сами в поисковике РИДЕРО, а там автора Вадима Шильцына.

Член Союза Писателей России, руководитель Содружества поэтов Москвы и МО «Московские окна» - Наталья Викторовна Медведева.