Обжора

Садиг Мамедов
Вот уже который год
В замке под горой живет
Тот, кто точно лопнет скоро,
Ненасытная обжора -
Настоящий великан!
Перед ним стоит стакан
С облепиховым компотом,
Ест он, обливаясь потом,
Сразу несколько котлет,
Лакомый мясной рулет
В сочной овощной подливке
(Перец, помидор, оливки),
Каши из различных круп,
Выливает сырный суп
В свой объёмистый желудок,
Вслед за ним кидает уток,
Ест, почти что не жуя,
Мимо рта течёт струя
Апельсинового сока,
Исчезает целый окунь,
В куры-гриль и шашлыки
Вмиг вонзаются клыки,
Жир стекает с подбородка,
В глотку тянется селёдка,
Баклажаны, огурцы
И говяжьи голубцы,
Расстегай - вкуснейший, мягкий,
Пироги и кулебяки...
А в сторонке бедный кот
Скоро с голоду помрёт...
Даже маленькой сосиски
Нет в его кошачьей миске.
Слышно чавканье и хруст,
Но его животик пуст.
Хоть бы ложечку сметаны...
Котик просит великана:
"Как я голоден! Едой
Поделись, прошу, со мной!"
Но прожорливый хозяин
В жадности своей бескраен,
Говорит с набитым ртом:
"Не делюсь едой с котом!
Самому покушать нету!"
Приступает он к десерту.
Первым делом в рот проник
Сладкий тортик медовик,
Два глотка - и литры смузи
Сразу в великаньем пузе,
Только прожевал бисквит -
Мятный пряник вслед летит,
Друг за другом тонут в глотке
Кексы, пахлава, шарлотка,
Поглощает великан
Со сгущенкой круассан,
С голубой помадкой пончик
И ореховый батончик
(Шоколад, фундук, нуга),
Черносливы, курага
В белой сахарной глазури,
Ананасы во фритюре,
Мармеладные желе,
Профитроли с крем-брюле,
Абрикосы в карамели,
Земляничные коктейли,
Йогурт, эскимо, пломбир,
Гоголь-моголь и зефир...
А в сторонке - бедный котик,
У него урчит животик,
Даже крошки от конфет
В миске у котёнка нет...
Говорит он великану:
"Что ж, хозяин, я не стану
У тебя просить еды,
С голоду помру... но ты
Думай о себе хотя бы!
Огляди свои масштабы!
Твой живот пузаст и толст,
На пол он уже уполз,
Ты страдаешь ожиреньем,
Есть высокое давленье -
Двести два на сто один,
Да еще холестерин...
Сесть пора бы на диету,
А иначе - песня спета!
Меньше ешь, чтоб лишний вес
Уменьшался и исчез!"
Но слова у великана
Вместе с крошками фонтаном
Вылетают изо рта:
"Я не слушаюсь кота!
Буду кушать, сколько влезет,
И плевать мне на болезни!
Буду кушать, сколько..." Упс!
Застревает чупа-чупс
Прямо в великаньем горле!
Ох, насколько ж он прожорлив -
Целиком ел леденец,
И пришел ему конец!
Испугался, было, котик,
Но болит его животик,
Выражая свой протест...
Прыг на стол - и котик ест...

16.09.2021