Краса Ампира и Нуара

Александр Тишаев
1
Краса Ампира и Нуара,
модерна серый барабан,  *1
шиповники у тротуара,
вдали в тумане автобан.
России виды и красоты,
готизма облик теневой,
гляжу на белые высоты -
не веря: -Боже, я живой.
Я пью чаи и вижу солнце,
и душу в небеса веду,
я вижу красоту в оконце -
вкушая вкусную еду.
Слоги задумываясь мерю,
и снова мне покоя нет,
и я живу, и сам не верю,
что появляется рассвет.  *2
Что желтая пора настала,
и купол небеси седой,
у зеркала стою устало -
и вижу: некто молодой.
Что опьянение увижу,
вкушая миг погоды сей,
что я люблю и ненавижу,
что я Икар, что я - Персей.
2
И тело у меня трясётся,
и сердце бешенное бьётся,
и я тоску былую рву,
и взор на небеса несётся:
-Вы поглядите - я живу.
И в сердце бьются как волна -
все годы, эры, времена,
и вся душа в огне пылает -
большого счастия полна.  *3
3
Мне снилось я погиб навеки,
и я один, и темнота,
но вот - несутся человеки,
и с ними шум и суета.
Мне снилось я упал во сон -
и больше не явится нега,
но снова чувствую фриссон,
на коже что белее снега.
Мне снилось место без бесед,
где нету ни луча ни звука,
но снова возится сосед,
и грудь полна огня и стука.
И снова гомона поток,
и я в объятии дурмана,
безмерно нищ и одинок,
в пучине белого тумана.
Все стуки, шорохи и зовы,
легко врезаются во слух,
упали тесные оковы -
цепями путавшие дух.
И я порывом полыхаю -
и счастье вижу вдалеке,
все воздухи Земли вдыхаю,
как запах ягоды в руке.




***

И я порывом полыхаю -
*
пиная цЕпочки оков,
все воздухи земли вдыхаю,
всех рек, соборов, и веков.
*
идя в объятии садов,
все воздухи земли вдыхаю,
всех лет, событий, городов.

***

*1
Конечно револьверы были изобретены гораздо раньше эпохи Модерна, однако мне кажется что револьверы очень подходят к её стилю, к тому-же это последний период где револьверы использовались как серьёзное, т.е армейское оружие, а Наган был сделан ещё в конце 19-го века, так что застал ещё ранний модерн.

*2
что снова явится рассвет.

*3
И в сердце бьётся как волна -
Земля - что негою полна,
и я душою посещаю -
былые эры, времена.