Нищенка Осень

Бабич Ирина
На задворках казначея-года,
Слева от парадного крыльца,
Где в сердцах топталась непогода,
Половицы моя без конца,
Сжалившись, позволила природа
Осени стать на постой в сенцах.

Нет следа от прежней той наяды,
Шарму коей сплёл сонет певец,
Ведь дождей, её врагов, снаряды
Разгромили царственный дворец,
Ветер в клочья изорвал наряды,
Сдан ростовщику в ломбард венец.

Нищенка в обносках обветшалых,
Космы вместо золотых кудрей,
На щеках поблеклых, дряблых, впалых
Ссадины дождя еще пестрей,
А в глазах, потухших и усталых,
Обреченность, что клинка острей.

После дифирамбов, процветанья
Стал с овчинку ей весь белый свет.
Тягостно судьбы предначертанье,
Но роптать на жребий проку нет:
Посланное свыше испытанье –
Женскому тщеславию ответ.

И живет она в нужде, убого,
Кутаясь в багряный ветхий плед,
Бродит от порога до порога,
Клянча медных на житьё монет,
Тащится расхлябанной дорогой,
Где метёт подол кленовый след.

Зябнет Осень у костров дымящих.
Но взметнется искрами душа
В небо с ароматом уходящих
Прелых будней, к смерти не спеша,
Ведь без чувств осенне-настоящих
Наша жизнь не стоит ни гроша.