Загадки - тыквенные растения

Лидия Толченникова
 


Тётка, братец и сестра,
Друг для друга все  родня.
Мама, баба, дочки тоже,
Меж собою  все похожи.
Деды, дяди и отцы
Роду нашему верны.
Разным  вкусом, цветом мы,
Носим длинные усы.
Кормят вас и ваш приплод,
Поле, бахчи, огород.
Если с нами вы  дружны,
Отгадайте, кто же мы?     -  ?




Источник
Классификация овощных культур

Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами «травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.


В общем, наиболее древние представители семейства тыквенных - это огурцы и арбузы.
Популярнейшие представители семейства

К семейству тыквенных относятся:

   Тыква - однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения - Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.
    Огурцы - самые распространенные на земном шаре Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год - в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее - в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее - в открытом грунте. Огурцы - древние представители семейства тыквенных - являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.


Агрессор – красный огурец

В исходной природной среде различные растения семейства Тыквенные бывают однолетние и многолетние. У многолетних видов в подземной части нередко образуются особые клубни. На нашей земле мы все тыквенные выращиваем как однолетники. Но есть одно необычное исключение.
Дальний Восток – родина самого северного представителя семейства, (иначе называемой красным огурцом), клубни которой способны перезимовывать в северных широтах.
 Это настоящий агрессор, подземная часть которого быстро разрастается и захватывает большие жизненное пространства.