Эвклид

Марк Полыковский
Жил древний грек по имени Эвклид,
жил-поживал в эвклидовом пространстве,
хоть был учён, но не замечен в чванстве
и верил, что наука жизнь продлит.

К тому ж пяти томов его «Начала»
хватало, чтоб понять, что нет конца
парадоксальным мыслям мудреца,
а коль не понял, – начинай сначала,

учи за постулатом постулат,
зубри за аксиомой аксиому,
что плоскость не подвержена излому,
что линии из точек состоят,

что пятый постулат о параллельных
гласит: они нигде и никогда
не смогут пересечься, вот беда,
ни на земле, ни в сферах запредельных.

И если после школы мирно спит
Твой сын, уставший от раздумий школьник,
Решив задачку про многоугольник, –
Пусть знает, что помог ему Эвклид.

17.09.2021