Эскалатор

Борис Нечеухин
Падает в бездну старик-эскалатор
вместе с толпою, спешащей к труду;
он терпелив, не ругается матом,
даже когда накрывается статор
/знает, наладчики скоро придут/.

Вверх или вниз – одинаково трудно
сотни ступенек тащить день за днём.
Тянутся долго рабочие будни,
сей однобокий процесс крайне нудный,
только куда без него мы пойдём?

Ежели “пик” – напрягаются жилы
в виде стальных, очень прочных тросо’в;
к ночи потрачены главные силы,
бег его лёгок, без всяких усилий.
Ждёт, когда двери запрут на засов

и – профилактика, смазка, замена
ветхих деталей и прочих частей…
утром, как кровь по натруженным венам,
питерский люд потечёт по ступеням,
весь в предвкушенье хороших вестей.


17 сентября 2021 года
Санкт – Петербург