Город мой в прошлом

Павел Георгиевич Чичиков
Я живу давно в Кизляре,
Это – Родина моя.
Под минувшей толщей стари
Скрыты тайны бытия.

Сердце долго тайны держит,
Не теряя, не тая...
Только песни петь все реже
Стала родина моя.
Позабыты наши дали
И дороги, и дела.
Мы надеялись и ждали
Лучших дней, а жизнь прошла...

Помню маленькие хаты,
Обветшалые дома;
Горожане – не богаты –
Не имели терема.

Мир бушующий огромен,
И просторы велики -
Городок наш мал и скромен -
Две слободки у реки

Красотой не блещут яркой.
Горожанину дано:
Горсовет, депо, «пожарка»,
Школы, танцы и кино,

Парикмахерская, баня,
Рынок, мельница, вокзал,
Радость тихая свиданий
И любимые глаза,

И широкие просторы,
И далекие мечты,
Пляски, песни, шутки, споры,
И любви цветы, цветы,

И в сердцах любви отрада,
А в крови любви огонь!
Под лозою винограда
Заливается гармонь.

Мило в ухо шепчут губки:
«Гармонист, давай! Давай!»
Кружат платья, вьются юбки.
-Барабанщик, поддавай!
Бабий визг, веселый хохот,
Резвый свист и пьяный гик...
Вот где речки шумный рокот,
Вот где бьет живой родник!

Вот где пламенные души
Распалились добела –
Завернет – аж вянут уши …
Вот присядкою пошла..

А под блузой пляшут груди,
Землю роют каблуки.
-Даже мертвого разбудит, -
Восхищались мужики.

Расходились наши бабы,
Расступились мужики:
Наши женщины не слабы,
Наши бабы – велики!