Ходил за чачей в Алхасты...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Ходил за чачей в Алхасты
И в Сурхахи ночами.
Сторожевые псы-кусты
Глядели на снегов холсты
Мясистыми очами.

И я, солдатик, ошалев
От воли, был как Игорь,—
И зарев зев, Эльбруса лев
Мне отвечали, присмирев,
Что здесь — Чечня, что — иго...

(Из книги "Небославье", 2007)