Среди ночи проснулся и плакал...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Среди ночи проснулся и плакал,
Вспоминая о прожитом дне.
Безнадежности было и мрака,
Будто в яме глубокой на дне.

Призывал дорогих поименно,
Как зовут из могилы,— помочь...
Хоть бы сдержанный гул отдаленный —
Бесконечная мертвая ночь.

И все думал во мраке безгласном,
Призывая быстрее рассвет,
Как же это ужасно, ужасно,
Если смерти действительно нет!

(Из книги "Весна-Живана", 1999)