Уже не летом

Дмитрий Шустерман
Уже не летом от заката до рассвета
Плывёт перед глазами пелена,
Всех тех вопросов, что остались без ответа,
И фраз, которым не нашлись слова.

Летит воспоминаний вереница,
И душу мучает вопрос такой:
Как в жизни бы могло случиться,
Коль был бы каждый чуточку иной?

Быть может, лишь немножечко добрее,
Иль снисходительней к грехам людским.
Как стало бы на свете жить теплее!
Светлее стало бы нам в миг один.

А, может… научиться бы прощенью?
И не сжигать мосты меж душами людей?
Тогда же каждому воздастся по умению
Быть верным искренней любви своей.

Тогда бы не боялись мы рассвета,
И искренне, глядя в глаза,
Задали те вопросы, что остались без ответа,
Сказали б всё, к чему мы не нашли слова.