Гнев тушится молчанием, молитвой и самоукорением

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанною молитвою и самоукорением не утишится твоё сердце. Преподобный Иларион Оптинский

Молчание - это стена, защищающая нас от врага. Пока мы молчим, враг стучится в сердце и душу, но не может завладеть ими, а только давит извне. Как только молчание нарушено и сказано пусть даже якобы доброе слово, оно будет нести на себе след овладевшего нами чувства, и враг войдёт внутрь и осквернит сердце, а слово это, пусть самое по-видимому хорошее, принесёт соблазн. Если же смолчать, всё пройдёт безследно.
Начало зла - раздражение от задетого самолюбия. Если не смириться, дальше будет гнев, частые вспышки гнева рождают злобу, а это уже начало погибели, потому что злой дух увлекает во ад. Вот тебе и "активность". Ущемленное самолюбие ведёт к раздражению, а значит, и любые препятствия в той деятельности, на которую человек решается сам, ради утверждения себя. И только там не будет гнева и злобы, где человек творит не свою волю, а волю Божию, исполняет послушание - духовному отцу, начальнику, родителям, обстоятельствам жизни, заповеди Божией - и его самость молчит. 2017г.

http://stihi.ru/2019/04/24/5398

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/ - бумажный вариант книги