Жизнь Матвея Кожемякина

Валов Андрей
Читательские впечатления от прочтения романа Максима Горького.
    
             Страшная сказка «Мёртвое мыло»

Жил - был мужик, шатался злой - презлой,
Другой, иной, чужак... ан-н недоволен.
Жучара груб, заносчив. Век смурной,
Один, как сыч, к попрёкам глух, злой - злобен.

Терпели все его придирки, гнев,
Оскал скрипит смердящей пропастиной.
Жалели всё, банально голый нерв,
За буйный нрав, прозвали - дурачиной.

Какую долю дал кому Господь,
Таким и сдохнет - говорили бабки -
Судьба, хоть тресни, резаный ломоть,
Уж где нам старым, воли знать повадки.

И так бывает часто, как то раз,
Тот злыдень хладным жмуром стал на веки.
Никто не видел, и не слышал как угас...
Пришли, омыли, и закрыли веки.

Обмылок же, что сняли с мертвеца,
Убрать убрали, но забыли в доме.
Поспешно справили поминки стервеца,
И зажил Вор-город, добрей, светлей, в покое.

Однажды мышь, ища в избе еды,
Хвостом вильнула рядом с «мёртвым мылом»...
Куда затем ведут следы беды,
Не знаю, только счёта нет могилам.

Как будто пОветру пустили прах,
Примешанный к листвы опавшей своре.
Но с той поры, преумножая страх,
Сердца с умами омрачило горе.

Свет разума утратил прежний блеск,
В зрачках свинцовых разъярилась злоба.
Всё сводят счёты, срыла муть бурлеск,
Всех против всех, грызёт вражда до гроба.


Роман «Жизнь Матвея Кожемякина» великого русского писателя М.Горького (1868—1936) изображен мещанский мир уездной дореволюционной России, основательно прорисованы жизнь и быт «уездных гнезд российской косности». Обобщённой литературной формулой автора наиболее известна «окуровщина».