Прощание

Пётр Шевченко
             
Переверни листок календаря.
Прошедший день уходит безвозвратно,
Как жёлтый лист средины октября,
Закрытый снегом, выпавшим внезапно.
Уснувший день, он не вернется вновь,
И что случилось, снова не случится,
Ни день, ни час для нас не возвратится,
И не пробудится почившая любовь.

Любовь связала нас, как будто по наитью.
Я сам себя познал в каком-то смысле.
Твои глаза, твой голос, сердце, мысли –
Всё было озарением, открытьем.
Теперь, когда минуло много лет,
Ты вдруг ушла, простив мою усталость,
Ты там сейчас, где вечный белый свет,
Я здесь один и целое распалось.
Другим мирам любовь моя досталась,
И глаз твоих закрытых синий взгляд
Стал частью неба. Здесь со мной остались
Вчерашний день, не знающий преград,
И с чёрной метой лист календаря
В начале белого от снега декабря.