Автопортрет

Евгений Шушманов
Рисует осень свой автопортрет,
мазками кисти, данной ей природой:
сначала робко ляжет жёлтый цвет
на лист зелёный, словно новой модой.

Менять свой облик листьям не впервой,
так отчего же не сменить окраску,
а небо, что манило синевой,
теперь укроет, туч угрюмых, маска.

Добавит осень золота в портрет,
чтоб выглядеть помпезно и роскошно,
так будто хочет закатить банкет
и не считать расходы все дотошно.

Тепла разбросит соболиный мех,
побалует палитру бабьим летом,
лукавой кисти сдерживая смех,
подарит радость птицам и поэтам.

Подбросит в небо белых журавлей,
летящих клином, утомлённым, к югу,
туда, где нет зимы и где милей,
пережидать глубокий снег и вьюгу.

И сдобрит, чтоб художником прослыть,
мазком неспешным ки'новарь калины,
спеша себя за щедрость похвалить,
раздаст дроздам фамильные рубины.

Найдёт и краски белой для порош,
в них просочится кровь рябины красной,
так, словно в холст зима воткнула нож,
чтоб стать теперь хозяйкой полновластной.

Холодный ветер в клочья холст порвёт,
всё золото, сорвёт с осенней рамы,
зима теперь победно назовёт
всё то, что было прежде – мелодрамой.
                * * *
Побег, бутон, цветок и сухоцвет,
таков итог и лейтмотив картины...
Рисует осень свой автопортрет,
в нём отражая бытия глубины.....