Ах, Осень! Осенины

Марина Князева Апушкина
                игральная баллада

1.
Сегодня небо, как спросонок,
На лес задумчивый летит,
Обводит ёлок колоколенки
И гладит куст как монолит

Из малахита расписного!
Тут – малахитовый ларец -
И плод усердия ручного,
Где рядом кисти и резец.

А я стою, как подмастерье,
Шагнувший в город Мастеров –
Бегут отточенные перья
В союзе кружев и ковров!...
2.
Нет, это Осень – не вдовица!
Она не плачет по ночам,
Она надеждами гордится
И подбирает – день к ключам –

Чтоб отворить судьбу, как двери,
Как роскошь Золотых Ворот,
И выйти примой на премьере,
За щедрый стол созвать народ –
Всё, всё готово к пышной свадьбе,
Для прославленья ОСЕНИН –
И ради них всё лето ладили,
Пахали, сеяли, пололи гряды мы –
Весь год – приготовленье к ним!

3.
Пройдут прозрачными уборами
Берёзы рядом – хор невест.
Дни осени не будут скорбными!
Веселье всем – кто больше съест!

Запляшет Авсень- Овсень – Таусень –
Румяный жатвы колобок.
И ноги в пляске заплетаются,
Да танец растрясёт жирок.

4.
Пора весёлая, осенняя,
Катись по лесу и полям –
Мы зёрна радости посеяли –
Так почему же плакать нам?

Возьму я в руку кисть янтарную,
Мне губы яблочко сожжёт –
Я Осень – женщина шикарная,
Я созреванья цветолёт!
Хоть ягоду возьми любую,
Хоть грушу свежую сорви –
Все тянутся для поцелуя,
Все помышляют о любви!

Да,  каждый тянет губы сладкие
И манит целоваться плод.
Ах, Осень, широка повадками,
Нас всех «капустник» соберёт,

И перебрасываясь шутками,
В соку весь трудовой народ,
На зиму балуясь закрутками,
Он и земной любви поёт.

Продлится наше лето пылкое –
Пока последний огурец
В тени за банками, бутылками
Храним – до ледяных крылец!

Сейчас же, друг, не будем умствовать,
Печалью загружать житьё –
Сравнимся свежими закусками,
Да хлопнем острое питьё –
И в сердце хлынет забытьё!

Эх, виноградье красно-зелено моё!
Да виноградье красно-зелено моё!