Дом у пруда

Борис Гончаров
Мой дом стоит у края леса,
Там в тишине маячит пруд.
Как славен этот мир чудесный,
Что окружает меня тут.

Иду к пруду, со мною Терра.
Она – собака, каких мало.
Её любимая манера –
Вилять хвостом кому попало.

Поэтому выходим очень рано,
Пока петух не кукарекал,
Чтобы в клубах белесого тумана
Не повстречать любого человека.

Достаточно там всякого зверья:
Еноты, зайцы, белки и койоты,
Но, к счастью, не охотник уже я, –
Стрелять в кого-то нет уже охоты.

Вот гусь скользит по водной глади,
За ним – собратьев целая армада.
Утиный выводок чего-то ради
Плывет ко мне, им что-то надо.

Здесь летом слышен шум листвы,
Зимою – шорох ниспадающего снега.
Здесь смена всех сезонов годовых
Является как трепетная нега.

Находишь здесь благое утешение –
И в бархатной листве, что пожелтела,
И в постоянных бытовых радениях,
И даже в тяготах дряхлеющего тела.

Ведь что такое старческая немощь,
Когда б не милость от благого Б-га,
Смягчающая путь в сады Эдема,
Манящая к началу эпилога.

Здесь время перестанешь исчислять,
У Б-га времени ведь не бывает,
Поскольку у него одна лишь стать:
Божественная вечность вековая.

Но более всего тут у пруда,
В отличие от жизни городской,
Найдёшь сокровище как никогда:
Всю благость, мудрость и покой.

Иду домой, закончен краткий путь,
Держусь тропинки и собакою ведом,
Но хочется опять к пруду свернуть,
Где на воде карась взмахнул хвостом.

17.09.2021