Ревизор

Михаил Сарин
«Друзья!В наш городок простой
Приехал ревизор большой.
Ошибки нужно исправлять,
Иначе могут власть забрать.»

Так городничий рассказал,
Чиновников он задержал.
Он сообщил плохую весть,
И предложил им всем присесть.

«Но что же делать ,господа?
Не знаю право я ,ах да!
Мы взятку все ему дадим,
И тем его же победим.»

А в тот момент их ревизор,
Верней назвать его позор.
Бездумно пил он и играл,
И честь свою он проиграл.

И за обед он не платил,
Хоть кушал словно крокодил.
Везде как лошадь он скакал ,
И был хитёр он как шакал.

Вдруг испугался наш виновник,
К нему пришёл глава чиновник!
И заявляет ему вдруг:
«Мол, я не деспот, я ваш друг!»

Пускать слезу стал крокодил:
«За все обеды я платил!
Трактирщик наглый ,грязный плут!
У вас здесь что-ли все так врут?!»

Антон Антоныч ,Городничий,
Сказал: « Зачем же вы кричите?
Виновника мы счас накажем,
А вам весь город мы покажем.»

Возили плута тут и там,
По распрекраснейшим местам.
Средь колоколен и церквей.
Ну а потом ,скорей к семье.

«Вот это вот – моя жена.
Ну до чего она умна!
А вот пред вами моя дочь,
Красавица ,ну словно ночь!»

А плу доволен окруженьем,
Живёт как муха он в варенье.
Девичий сад вокруг него,
Кого же выбрать ,ну кого?

«Возьму жену ,нет всё же дочку!»
Так выбирал себе цветочек.
«Послушай Марья ,лишь тебя
Люблю на этом свете я!»

И тут вошёл наш городнияий:
«О чём,хочу я знать кричите?»
«Люблю я вашу дочь,люблю!
Вам с чисты сердцем говою!»

«Ну коль вы любите её,
Вас на житьё благославлю.
Сыграем свадьбу скоро мы…»
«А не дадите ли взаймы?»

«Взаймы? Ну от чего ж не дать?
Вот вам купюры ,ровно пять».
«Благодарю,я уезжаю
К знакомому на чашку чая.»

Сбежал из города позор,
Вдруг голос: «Я ваш ревизор!»
Все обернулись ,вздохи «Ах»,
И правда ревизор в дверях!