Манжерок

Игорь Гавриленко
О чем эта музыка горных ветров?
Они прославляют сыновью любовь.
Уносится вдаль эта песня мечты,
И вторят ей птицы, Катунь и цветы.

Средь сосен Алтая - поляна в тайге.
К ней путь был доступен одной кабарге.
А люди слагали легенды порой,
Что бьёт там родник с животворной водой.

Никто из людей к роднику не проник -
Его охранял Чёрный сказочный Бык.
Но юноша смелый, чтоб мать исцелить,
Решил все же воду живую добыть.

Он шел среди тёмной дремучей тайги,
Из крепкой овчины истер сапоги.
Неблизок был путь по Дороге теней,
Где ведьмы-коряги и духи камней.

Добрался смельчак, говорит он Быку:
"Позволь подойти к твоему роднику."

И парню отважному Бык отвечал:
"Я тысячу лет здесь родник охранял, 
И воду его так никто не набрал.
Сыновью любовь, твою верность, ценя,
Воды зачерпнёшь, коль обгонишь меня."

Они побежали до дальней черты,
Чтоб парню помочь, расступались кусты.
Могуч и силен был большой Чёрный Бык,
Но бегать за долгие годы отвык.

Не вынесло сердце Быка - обожглось,
Осколками острыми разорвалось,
И в каждом осколке горел огонёк.
Так воду добыл для людей паренёк.

С тех пор бьёт у Чуйского тракта исток:
И назван он - "Сердце Быка" - "Манжерок".

12 сентября 2021, Горный Алтай