Возле нирваны

Александр Волог
Наивность младенчества! Жажда желаний
И выкрик «хочу» - как пароль и девиз,
Как вешняя скачка стремительной лани, -
Лишь мелкие камешки сыплются вниз.

Ущелья и пропасти - детские сказки,
Есть гребень - реальность, вершина - мечта...

Напрыгался я. Стал и кроток, и ласков.
Равнина. Река. Никакого моста.
Ни брода, ни лодки.
                Ни зов переправы,
Ни плаванья прихоть не бродят во мне...

Неужто буддисты немножечко правы?
Неужто в бесстрастьи я счастлив вполне?

В постах усыхает хотений утроба.
Свобода приходит по смерти раба.
И всё, что мне надо - удобная обувь,
Река, да травиночка строчки в губах...