Алексеевна

Аркадий Ляховецкий
Руль подтянут, подкачаны шины,
Над деревней июньский рассвет.
В Подворотино веломашиной
Звался издавна велосипед.

Алексеевна вечно в дороге,
Ей повсюду поспеть не вопрос.
На своём мастодонте двурогом
Сколько было отмеряно вёрст!

Мчать к вечерней и утренней дойке,
Снять по группам привеса подсчёт:
Каждый день набирается столько
Неотложных, насущных забот!

По мосточку на дальнюю ферму,
По шоссейке с отчётом в район.
Всё с трудом превеликим, на нервах.
Недосмотришь- хозяйству урон...

Поздний час... Отдыхать ещё рано,
Дом без женских не выстоит рук.
Нужно сладить кулеш на снеданок
И отправить в постель детвору.

Гложет бабья кручина - недоля:
Попивает серьёзно мужик!
Не поправится- вольному воля,
Край гулянкам пора положить.

Красный угол. Божница. Иконка.
Фото свадьбы, расшитый рушник.
Что поделаешь, рвётся, где тонко,
Не всегда поспеваешь подшить.

"Звёзд", героев различных по чину
Нам известны легенды и быль.
Незаметней, но часто  значимей,
Откровения женской судьбы.