Улитка

Андрей Басов-Зборомирский
Идёт улитка по дороге.
Ну как "идёт"?! Ползёт вперёд.
Перебирая брюхоногу
Форсирует канаву в брод.

Не то, чтобы была дорога.
Скорее направленье, путь.
И, чтобы где-то оказаться,
Ведь надо двигаться чуть-чуть.

В мечтах, проснувшись спозаранку,
О неизведанных краях, пошла,
Задрав повыше планку,
Забыв про завтрак впопыхах.

Там хорошо, - поёт улитка.
Там много счастья для меня.
Там отворитца мне калитка.
И там я брошу якоря.
(Ползти ж всего мне четверть дня!)

В бреду иллюзий без сомнений
В мечтах о мире где всё есть,
В смолу улитка угодила
С которой ей теперь не слезть.

"Ну вот, приехали! Всем здрасьте!!!
Чё за такие тут дела?!
Ведь я ползла туда, где счастье,
А тут в липучках вся трава".

Чем дольше в гневе сокрушалась,
Тем больше липла всей ногой.
Когда совсем уж растерялась,
То с дури влипла и башкой.

Уже подумала: "Хана мне...
Не свижусь с берегом мечты.
Я не видала в жизни счастья.
Вокруг лишь листья, да цветы.

Мой мир давно мне опостылил.
Он мне наскучил, зачерствел.
Вокруг всё зелено и сыро.
Я оказалась не удел".

Вдруг птицу счастья увидала.
"Летит на встречу мой герой!"
Короче, та её склевала...
Ты знаешь, так себе герой.

Улитка поняла, что влипла
Сейчас покруче, чем в смолу.
И завопила, что есть мочи:
"Я жить, к себе домой хочу!!!"

А птичка принесла улитку
К себе в гнездо птенцов кормить.
И поняла улитка: "Нафиг,
Отсюда надобно валить".

Ей подфортило проведенье:
Был непоседливый птенец,
Улитку выбил он из клюва...
"Полёт нормальный. Мне капец!"

Летела, сосны созерцая.
В полёте сбила кузнеца.
"Канава! Милая, родная!!!
Хочу, хочу, домой, туда!!!"

Теперь трава - её защита.
Цветы - красивый дом родной.
"Свой дом я раньше не ценила.
Здесь счастье есть. Здесь мой покой".

18.09.2021