Калачи

Лидия Архипова
 
  Мы садились в кружок у горячей печи
  И смотрели улыбки не пряча,
  Как отец из печи вынимал калачи
  И снимал с кочерёжки горячей.

  А в саду за окном копошились грачи,
  Тишиною вовсю наслаждаясь.
  И отец у печи раздавал калачи,
  И ремень поправлял улыбаясь.

              Припев:

      Калачи, калачи- треск и запах углей,
Калачи аппетитные с хрустом,-
      Из картошки, муки и чуть-чуть
отрубей
      С подгорелою корочкой вкусной.

  Мы их ели смеясь, чувством гордым полны,
  И нас беды уже не пугали.
  И счастливые дни отгремевшей войны,
  Разгораясь над нами вставали.

  И от счастья в глазах слёзный, влажный туман
  Наша мама платком вытирала,
  А в дали где-то там, зло врастая в курган,
  Нам война кочерёжкой махала.

              Припев:

      Калачи, калачи- треск горячих углей,
      С подгорелою корочкой с хрустом.
      Калачи, калачи запах памятных дней,
      Почему ж мне сегодня так грустно?