Зигаза

Алёна Красавина
Далеко ты мой путь от детства,
Но порою, закрыв глаза,
Ощущаю твоё соседство,
Где-то в сердце ты, Зигаза.

Память детская ненадёжна.
Мне бы в руки событий нить,
Чтоб, не путаясь, осторожно,
Всё, что было, восстановить.

Поскупилась жизнь на подарки,
Но оглядываюсь назад -
Сколько дней беззаботных, ярких
Подарила мне Зигаза.

Там на каждой из местных улиц
Ожидали меня друзья.
Было новое всё интересно,
И была я везде своя.

Там черёмуха у конторы
Ох и буйно всегда цвела.
Где тропинка к тому забору?
В травы спряталась? Заросла?

Там покоится дед мой Миша,
Нас покинув в расцвете лет
(Видно старые раны слишком
Глубоко оставляют след).

На Авзянской горе качели,
Мне б взлететь на вас до небес.
Как там птицы чудесно пели,
И огромным казался лес.

И пруда обмелела яма,
Мы когда-то купались в нём
Здесь бельё полоскала мама,
Где-то рядом стоял мой дом.

Жаль ушло безвозвратно детство,
Невозможно вернуть назад.
Земляки, вам дана в наследство
Наша старая Зигаза.