Платон Афинский

Марк Полыковский
Платон учился у Сократа
и Аристотеля учил,
и до сих пор всё не остыл
к тому, чем мысль его богата,

в научном мире интерес.
Платон считал, что в мире ве;щном
всё – просто тени в театре вечном,
что мир вещей – всего лишь срез,

всего лишь отраженье мира
иного – истинных идей,
там нет изведанных путей,
в нём, не ища ориентира,

бессмертные летают души,
потом вселяются в тела,
те ж выберут себе дела:
стремиться к благу, бить баклуши.

Душа бессмертна, тело – нет, –
и в этом дуализм Платона,
его учение бездонно,
и мы, за ним шагая вслед,

по диалектике Платона
стремимся строить диалог,
чтоб был в нём выдержанный слог…
Платон не мыслим без хитона,

Взгляните на его портрет:
высокий лоб, в глазах горенье.
Какое было поколенье,
Какой немыслимый сюжет!

18 – 23.09.2021