Знаешь ли

Настя Глюк
В одиночестве, знаешь ли, тоже
Есть особая радость и цель.
Делай все, что хочешь, что можешь
И никто не тревожит весь день.

Нет ни глупых вопросов,
Ни ненужных забот.
И не слышишь высоких запросов,
И не делаешь вид, что знаком.

Здесь не надо льстить и смеяться,
Говорить, что доволен и рад.
И себе самому улыбаться
Можно, даже если не прав.

И молчи себе целыми днями,
Размышляй, сочиняй и мечтай.
И никто даже слова не скажет,
Что опять не заправил кровать.

И никто не кивнет на посуду,
Что стоит уже несколько дней.
И не ходишь снова по кругу,
Выясняя ценность идей.

И не надо поступков бояться
И шагать непродуманно вдаль.
Можно над жизнью смеяться
И себе самому что-то врать.

И не надо о ком-нибудь думать,
Прогибаться под чьи-то мечты.
Притворяться, что рад до безумия,
Когда кто-то пришел, не спросив.

И не надо смеяться картинно,
В сотый раз услышав рассказ.
И смотреть на кого-то бездумно,
Потому что быть рядом устал.

А собою быть нужно и можно,
И не думать о ком-то еще.
В одиночестве, знаешь ли, тоже
Есть особая радость и цель.

2006г.