Скарабеево царство

Яленка
Представьте на небе зазор, потаённую нишу,
и в черни лиловой — её, золотую Луну…
Она из ларца, где нечаянно выпало днище,
скатилась дукатом волшебным… Оставить одну?

Нет я, Скарабей, в ночь-полночь, чертыхаясь и пятясь —
ни пот не смахнуть, ни поправить распаренный ус —
пытаюсь красавицу сдвинуть с ночного распятья:
измучен — не скрою, но должен ведь, если берусь?

И где у ней гуж? Распознать в черноте не надеюсь.
Но взялся — толкаю. Колени от потуг дрожат…
Толкаю два дня — но не с места. Толкаю неделю.
Смешочки летят отовсюду: — Какого рожна?

Но я же упрямый. А, может, упорный? Как глянуть.
И лапки скользят, и подкрылки в натуге скрипят.
Но прыскают звёзды, хохочут с лиловой поляны,
как будто я пыжусь в колючках ночного репья.

Ах, если б меня чуть пораньше об этом просили!
Но я подхожу к самым трудным делам по-мужски.
Луна в полдуката… и в четверть… А я обессилел… 
Пока не дошло: закатилась! Отставить смешки!

Загнал красоту за полмесяца в тёмное царство,
теперь-то спокойно могу поваляться и сам:
как будто вернулся трудяга из призрачных странствий.
Из сказочных! Мёд золотится ещё по усам!

15.о9.2о21 о2:о7

Экспромт для блица http://stihi.ru/2021/09/14/199
В вашем стихотворении должен быть монолог
сказочного героя или волшебного предмета!

Я использовала всем приметный с Земли ход Луны.