Осенние мысли

Татьяна Кильдюшкина-Дружинина
Осень… Прекрасная, печальная, переменчивая пора. Порой она радует обманчиво-теплым и нежным солнышком. Лучики еще проскальзывают в пространстве – резвятся, обгоняют, обнимают, ласково целуют. Но бывает сценарий иной - завораживающего ненастья. Буйство красок сменяется жемчужно-серыми полутонами. Небо тяжело нависает над землей, словно готовится упасть… Как сегодня. Дождик резво начал отбивать чечетку… Оглянулась, вроде никого, и… тоже выдала озорной степ… Из-за поворота вышел паренек и опасливо посмотрел на меня. Ну, да, милок, понимаю, что ты подумал. Стало смешно. Но сдержалась - не расхохоталась, чтобы уж совсем не «добить» юнца.
Улыбаюсь. Хорошо! Пронизывающий ветер и холодные дожди не портят мне настроение, а лишь навевают мысли о жизни. Вспоминаю себя молоденькую, наивную и любознательную. Кто бы знал, в какие переплеты я попадала! Можно писать романы! Радость переплеталась с грустью, увлечения с опасностью, счастье с серьезными испытаниями, а безудержное веселье со слезами. Столько картинок всплыло в моей голове! А в это время плотный, как сгущенное молоко, туман маслянистыми каплями осел на ресницах… Дождик, набирая обороты, включил «пятую». Ветер остервенело срывал с деревьев листья, и, они медленно кружились в прощальном вальсе …
Природа после цветущего лета склоняется ко сну или к смерти… Опадающие листья напоминают мне вечный круговорот людей, которые приходят и уходят…, уступая место новому поколению….Как же прекрасны листья в своей смерти! Неотвратимое неотвратимо! Скоро все покроется белым снегом, птичий гомон скуют холода, звон крепкого мороза будет раздаваться в тиши лесов и на заснеженных улочках городов. А пока… промокшая до нитки, но счастливая, иду и радуюсь осени.

По дороге домой
10 сентября 2021г.