Голубка

Нина Элерт
На озере дивном растут камыши
И режущий звук раздаётся в тиши.
Стебли ложатся под взмахом серпа,
Их руки сплетают пучками снопа.

Испуганно утка взметнулася ввысь,
Туда, где диск солнца на небе повис!
А жница печально ей смотрит вослед
И грустною песнею шлёт ей привет.

Была б я голубкой, летела б с тобой
В родную сторонку над быстрой рекой!
Припала бы сердцем к могилке родной,
Её окропила б горячей слезой!

Плакала жница, вязала снопы.
Памятью плыли картины судьбы.
Снова стреляли там, под горой.
Белые кудри под чёрной землёй!