226. Святая мученица Раиса Ираида

Лариса Семенова Сидоренко
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Источник журчит, ожидая
Кого б ему напоить,
А девичье сердце страдает,
Так хочет оно полюбить.

Любовью бессмертною, вечною
(Даже не на века),
Любовию бесконечною, -
В ней плещется Жизни река.

***
В далёкой Александрии
В далёкие времена
Молоденькая Ираида
Жила, никому не видна.

У прохладного источника
О Любви задумалось ей,
И вдруг увидела узников:
Иереев, девиц и мужей...

Они были все в оковах,
За исповедание Христа
Везли их на мучение,
(Корабль на время пристал).

Ираида была христианкой
И любила всем сердцем Христа...
Решила вдруг юная дева
Стать у Распятья Креста.

Быть может явился ей Ангел,
И что-то ей возвестил,
А может быть внутренний голос
Её на Любовь просветил.

Отбросив кушин с водою,
На корабль она поспешила,
О любви своей к Иисусу
Добровольно она заявила.

По прибытию в Антинополь
Была прежде  всех  убита,
С жестокими истязаньями
Была её кровь пролита.

Мечём безжалостным, острым
Отсекли главу молодую,
И увидела здесь Ираида
Мечту свою золотую...

Здесь Живоносный Источник
Любви Иисуса вечной,
Теперь подает и она нам
Из той реки бесконечной.

***
Всё было давно, в третьем веке,
Мы мало об этом что знаем,
Порою что с нею случилось
Совсем не понимаем.

Всё думаю и гадаю:
Как вдруг у воды простой
Ты, мученица Ираида,
Решила напиться - ЖИВОЙ?

Твоя Любовь к Иисусу
Светит нам сквозь века,
Твои сила Духа и мужество
Тебя вознесли в облака.

Помоги всем слабоверным,
Помоги малодушным таким,
Помоги совсем безверным
Увидеть Свет Веры самим.

18 сентября 2021
Лариса Семенова Сидоренко
--------------------------
18 сентября - день молитвенной памяти
святой мученницы Раисы (Ираиды)

Святая  мученица Раиса (Ираида) Александрийская была родом из величественного города Александрии. Ее отец являлся пресвитером во времена правления императора Максентия, правившего в 305-312 годах.

Однажды выйдя к источнику, чтобы почерпнуть воды, она увидела корабль, приставший к берегу; на сем корабле находилось множество девиц, мужей, иереев, диаконов и иноков; все они были заключены в оковы, ибо их за исповедание имени Иисуса Христа везли на мучение.
Внезапно Ираида возгорелась великой любовью ко Господу; отбросив водонос, она добровольно присоединилась к узникам Христовым и была вместе с ними заключена в оковы.
По прибытии корабля в египетский город Антинополь, святая Ираида прежде всех других претерпела жестокие истязания и была усечена мечом, а после нее и все прочие своею кровью запечатлели свое исповедание веры в Иисуса Христа.

Святая Раиса символизирует
непоколебимую, искреннюю веру в Бога.
Она поможет укрепить вашу веру христианскую,
поможет поверить в Бога и вашим близким и родным.

* * *
Святая Ираида скончалась около 308 г.
Вторично память ее с именем Раисы празднуется еще 06 октября