Екклесиаст. Глава 1

Дмитрий Кузнецов 777
Всё - суета, и суетен наш век,
И суета сует - лишь суета...
Ты суетишься, а душа пуста,
Какая польза в этом, человек?
Угаснет род, придёт на смену новый,
Но то же солнце, тот же лунный свет -
И это тоже суета сует...
Покуда жив - неси свои оковы.
Текут ручьи, морям себя даря,
И день, и ночь, без никакого срока.
Но воды снова возвращаются к истокам,
Чтоб снова наполнять собой моря.
Что было до, то будет и сейчас,
И будет делаться всё то, что было прежде.
И ты не нов, не тешь себя надеждой,
И что теперь, то будет после нас.
И памяти о том, что было - нет,
И после нас её, увы, не будет...
Беспамятны и безрассудны люди,
И это тоже - суета сует.
Я был царём, о, Иерусалим!
Я мудростью исследовал под небом
Безумие и мудрость, быль и небыль,
Тех, кто отважен, с теми, кто труслив.
И я узнал, что в мудрости есть скорбь,
И в многих знаниях - не менее печали.
И мы пришли к тому, с чего начали:
Всё - суета, от века до сих пор.