Гастрономия - Рис

Анастасия Алекс Захарова
Про посадки из Китая
Вам сегодня расскажу,
Та культура водяная
Разрослась на всю страну.

Во всем мире знаменита
Белым цветом та крупа,
Были ей пути открыты
Ей была страна горда.

И с тех пор обычай важный
Есть ее лишь день за днем.
Рисом стал питаться каждый -
Пользы было много в нем.

Ем и я крупинки эти,
Но не каждый божий день.
Не ищу я в них ответы,
Что важнее свет иль тень.

С утреца поем я кашу
На коровьем молоке,
Настроение раскрашу
Сытным завтраком себе.

А в обед сготовлю супчик
Я на рисовой крупе,
Сразу станет жить мне лучше
От добавки на столе.

И на ужин я съем тоже
Как гарнир чуток его -
Ведь оставить рис не может
Равнодушным никого.

Итальянское ризотто
Иль узбекский жирный плов,
Блюд из риса очень много,
Что я съесть сейчас готов!

Моти на десерт поем я
Или рисовых конфет,
Иль воздушный рис в печенье,
Завершают ужин мне.

В общем трудно наслаждаться
Мне едою без него.
Но не будет мир вращаться
Весь вокруг зерна его.