Гастрономия - Картофель

Анастасия Алекс Захарова
Люблю я рыхлый овощ,
Что под землей растет.
Вам предоставлю помощь,
Чтоб поняли намек.

Родился за Атлантикой,
Но так же и за Тихим.
Ввезен морской романтикой,
Открывшей овощ дикий.

Сей сытный корнеплод,
Любим был моряками.
Торговцы им доход
Считали, как деньгами.

Заполнят полный трюм
И, прибыль предвкушая,
Бокал себе нальют
Торговцы того края.

Но их устали ждать
В Европе богатеи.
И принялись сажать
Картофель как хотели.

И климат здесь не тот,
И почва поскуднее,
Но овощ прорастет
Корнями в новый берег.

Пусть сладость в нем не та,
И тверже стал немного,
Он будет прорастать
В Европе волей Бога.

И каждый человек
Им может насладиться.
Растет везде побег,
Что в овощ превратится.

В России я живу,
Картофель все тут любят:
В пюре его толкут,
Иль с салом жарить будут.

Съедят картофель-фри,
Жаркое ли потушат,
И чипсам от любви
Подарят свою душу.

Везде в любой семье
Картофель почитают.
И в нашей все стране
Основу твердо знают:

Когда его поешь,
Подняться сразу трудно.
Картофель – это вещь,
Что тянет ниже грузом.

Но снова день за днем,
Мы примем эту ношу,
С картофелем живем
Он врос под нашу кожу.