Жертвоприношение

Виктор Васильев
Обезумевший от ревности
убивает свою Дездемону,
больше она никого не обнимет -
это жертвоприношение
великому чувству Любви.

Бешено мчащийся автомобиль
сбивает на лету человека,
он распростёрт на асфальте
и уже не вернётся домой -
это жертвоприношение
неумолимому Прогрессу.

В поле под солнцем
лежат тела молодых солдат,
глаза их открыты,
но они никогда ничего не увидят -
это жертвоприношение
неувядаемой Славе.

А всё началось с жертвоприношения
несокрушимой Вере,
когда отец
возложил любимого сына
на жертвенный камень.

Тогда, как известно,
не дозволено было ему
завершить величественный обряд.

Может, поэтому в мире
всё множатся и множатся
заместительные жертвы,
поскольку Вера наша
так и не стала несокрушимой.