Мариванна

Аркадий Куратёв
Без перчаток бродит хулиган,
в поисках работы эмигрант,
симулянтам нынче  тяжело -
в масках все, чихают, как на зло!
Вот такие незадачи, но:
Мариванна ждет, тому причиной -
слякоть во дворе, грозит ангиной,
хорошо  на кухне - там окно!

Хулиган однажды был побит -
коль побит, так значит и забыт!
Так надежней! Что до эмигранта,
то, забыв про прежние таланты,
стал мужик таксистом и рулит.
Симулянт в раздумьях – где болит?
Первоклашек бывших всю семью,
Мариванна, севши на скамью,
помнит, как и молодость свою!

Симулянт дрожит под одеялом!
Эмигранту снится кров родной -
где сосед нетрезвый за стеной,
власть клянет и кроет чем попало!
Хулиганы извелись давно,
разве что мелькнут в немом кино.
Мариванна, прихватив пакет,
в ближний магазин идет устало,
зная, что картошки в доме нет!

Маривановна – апостольша двора -
завтра будет у окна, была вчера!
Сигареты курит эмигрант,
с участью смирился симулянт -
их забыли,  нет по ним и слез;
клумба Мариванны вся в цветах -
радужных оттенков чистота:
бархатцы, петунья, очиток…
год за годом, скоро будет сто!
PS
Выхожу во двор – иные времена.
Осень. День короток, ночь темна.
Клён могуч. Упавшею листвой
Скрыто, что вчера было травой
И цветами. Листья – покрывало
Уберут, погрузят в самосвалы.
Увезут. Но – Мариванны нет!
Затянулось серостью окно,
не уютно за стеклом, темно.

Всякий раз в родительские дни
К месту, где покоятся они
Еду, как и весь честной народ,
Отложивший дачный огород.
Мариванны скромная оградка
На пути моём. Уже готов
Маленький букет живых цветов -
Положу его как весточку двора,
На котором жизнь её прошла…