Грустная сказка

Илья Ткач
В литаргическом, будучи ,сне,
Уже, кряду, тридцатый год,
В одной прекрасной стране,
Жил- был обычный народ,

И было бы всё хорошо,
Если б, только ,с довольной "миной",
Он не вёл себя ,словно, лошок,
Оставаясь, по- детски, наивным,

Веря, порой, оголтело,
Словам "о тотальной пользе",
"О мировом беспределе",
"О какой -то "внешней" угрозе",

"О порабощении родины",
Мол, мы все в "осаждённой крепости",
И о "успешной" ,вроде бы,
"Борьбе со всеобщей бедностью",

Хотя, в самый раз, по факту,
Заказывать только тризну,
Люди, глядя в "экранов квадраты",
"Задыхались от патриотизма",

В большинстве своём, соглашаясь,
Как единый кулак сплотиться,
Помолчать ( говорить не решаясь),
Потерпеть ( а лучше напиться),

Закрыть ,покрепче, глаза,
(За права ж ,бесполезно драться),
Не делать то, что "нельзя",
Встречая, "громом оваций",

Любой, абсолютно, абсурд,
Нося ,с улыбками, маски,
И с восторгом смотря на салют,
Жить в этой грустной сказке,

Где всё давно наоборот,
За ложь выдают награды,
Вы урод?!
Так пожалуйте в "топ"!
Вам тут будут действительно рады,

"Массам" нужно, ведь,хлеба и зрелищ,
Остального им знать- "не можно",
Коли, лгать, не моргая, умеешь,
Делай, давай, "как должно",

Кстати, чем растлевать успешней,
Станешь "челядь" ты через телек,
Тем больше получишь ,конечно,
На счёт иностранных денег!

Кукловод  ловко тянет за нити,
Задача - кивать послушно,
И делать не "по наитию",
А строго ,"лишь то,что нужно",

Иначе ,со "списком грехов",
Откроется ,быстро, папка,
Без неё, в "стране дураков",
Априори, не будет порядка,

Тут правил совсем немного,
Одним-  поводок короткий,
Другим-текст "некролога",
Ну а третьим- тюремные "блоки",

И смотрят несчастные граждане,
На всё это ,взглядом зашоренным,
Правду (боясь быть посаженными ),
Говоря  ,в домах своих, шёпотом,

Так как "оная",там ,за околицей,
Не всем далеко понравится,
Кто не может никак "успокоится",
Враз отходят резиновой палицей,


Через кровь приучая к "смирению",
Через страх и иные лишения,
"Быть лояльней",
И "мыслить взрослее",
Во всех, так сказать, отношениях,


Аксиома сия, как вы поняли,
Коренных ,касается ,жителей,
Даже, зреет, коль, в обществе опухоль,
Ваш настрой должен быть положительным,

А смех максимально искренним,
То есть "главный закон процветания",
Он в граните наскальном выскоблен,
На каждом ,практически, здании,

Из стоящих, отдельным "ансамблем",
( От букв  холодом веет на ощупь),
Ну а шпили тех зданий ,как  сабли,
Городскую ,что "красят" ,площадь,

И в "пейзаже" таком , откровенно,
Только крест одиноко светится,
Пока спят все ,мне, в перемены,
Скажу честно, чего- то не верится,

Пока ,сами ,в душе не поймём,
Кто мы есть (не сгущаю краски),
Так и будем ,веков испокон,
Жить в этой грустной сказке...