Маки из цикла песен Девушки-цветы Felix Dahn

Валентина Траутвайн-Сердюк
Стан маков как у скрипки;
округлый, плавный, гибкий.
На лицах их румянец,
веснушек тёплый глянец,
всегда они в движенье,
в хорошем настроенье,
а если и заплачут,
в улыбке слезы спрячут,
их не прельщает верно
жизнь васильков примерных,
скрывают в шутках маки,
что их сердца так мягки;
от жарких их лобзаний
теряешь ты сознанье,
и надо быть смелее,
обнять их посильнее,
тогда огонь той страсти,
весь будет в вашей власти.

2. Mohnblumen;

Mohnblumen sind die runden,
rotblutigen gesunden,
die sommersprossgebraunten,
die immer froh gelaunten,
kreuzbraven, kreuzfidelen,
tanznimmermueden Seelen;
die unter'm Lachen weinen
und nur geboren scheinen,
die Kornblumen zu necken,
und dennoch oft verstecken
die weichsten, besten Herzen,
im Schlinggewaechs von Scherzen;
die man, weiss Gott, mit Kuessen
ersticken wuerde muessen,
waer' man nicht immer bange,
umarmest du die Range,
sie springt ein voller Brander
aufflammend auseinander.

Небольшой песенный цикл  австрийского композитора Рихарда Штрауса, созданный на стихи Феликса Дана "Девушки-цветы" в период раннего творчества 1886-7гг., как в калейдоскопе показывает четыре  женских характера:
Непритязательный, скромный  и миролюбивый образ "васильков",  дальше следует кокетливый образ  "маков", которые едва появившись на свет уже подшучивают над васильками, за ними следует  чувствительный, меланхолический типаж "плюща ", созданный для того, чтобы, любя, виться вокруг другой жизни и, наконец,  таинственный "лотос", чьё волшебство, как у эльфов,  проявляется только ночами.