Паппус

Поляков Алексей Николаевич
Как-то раз, почти в июне,
В моду ворвались венки,
А в сплетённых накануне
Побелели "желтяки".

После следствия с допросом,
В лупу был изучен цвет,
Смысл остался под вопросом
Под сомнением и ответ.

Одуванчик был опознан,
Хоть и был не так уж прост,
Сорняком был мной обозван
И отправлен на компост.

Не вмещается в дочуле, -
Пап, а пап, да как же так?!
Одуван - какое чудо!
Одуван - и вдруг сорняк?!

По глазам уже понятно
Не уймётся лепетун.
Будет делать всем приятно,
С удареньем в красоту.

В миг нарвав шаров охапку,
Как пришпоренный скакун,
С криком носится по грядкам,
- Пап, смотри какой летун!!!

Парашют за парашютом
Падали в клубничный лес,
У ребёнка смех салютом,
А у мамы нервный стресс.

Парашют зовётся - паппус,
Затянул я свой рассказ,
Он по ветру, словно парус,
Носит семена, как раз.

Если сдуть с него летучки
Цветоложе оголив,
Без пушистой нахлобучки
Он не очень и красив.

То ли дело по началу,
Будто зонтик золотой,
Одуван в траве качает
Ярко- жёлтой головой.

Вдруг, дитя  угомонилось,
Что- то щёлкнулкнуло внутри,
В дверь веранды удалилось,
Не было минуты три.

Вот, кряxтя, несёт, бедняжка,
Старый дембельский альбом,
В нем, под куполом в тельняшке,
Папа был запечатлён.

Там же фото - дед в берете,
Что на лысой голове,
Словно  нимб при ярком свете
Плыл в небесной синеве.

Тут срослось, повержен хаос,
В светлой детской голове:
Лысый - дедус, жёлтый - мамус,
Белый - папус ВэДэВэ!

Брянск, 19.07.2021г.