2005 В чем смысл и цель нашей жизни? 7. Антрополог

Виталий Иванов.Подборки
2005 В чем смысл и цель нашей жизни? 7. Антропология

2005-03-03 В чем смысл и цель нашей жизни? 5

Феано
----------------
Добавлено: 03.03.2005 12:24:15
В добавок к сказанному еще и эта информация:
Открыто принципиально новое, пятое состояние вещества - Плазменный кристалл.
«...Как оказалось, при температуре в десятки миллионов градусов, частицы плазмы уже не могут двигаться хаотично и беспорядочно.
Под воздействием собственных магнитных полей частицы собираются в струи (в отдельные пучки, потоки), а эти струи взаимодействуют между собой таким образом, что образуются точки фокуса (трехмерные перекрестки этих пучков). Пересекая точки фокуса, пучки частиц сжимаются (автофокусируются) и их диаметр сравнивается с длиной волны де Бройля.
В итоге, плазма кардинально меняет свои свойства. Ее плотность становится предельно неравномерной и при малой средней плотности достигает фантастических значений (нейтронная плотность) в точках фокуса.
В каком бы направлении ни двигалась бы частица в такой плазме, она будет затянута в ближайшую точку абсолютного фокуса, (размеры которой равны длине волны де Бройля для положительных частиц) пройдет ее, снова будет затянута в следующую ближайшую точку фокуса, и. т.д. до тех пор, пока частица не выйдет за пределы плазмы.
Учитывая то, что длина волн де Бройля для положительных частиц (ионы дейтерия, например) сравнима с радиусом ядерных сил, а в каждой такой точке могут находиться сразу несколько положительных ядер - ядерные реакции идут именно в этих точках. Эти реакции идут не за счет случайных лобовых столкновений положительных частиц в сверхвысокотемпературной плазме, как это утверждает современная теория термоядерного синтеза, но за счет сверхвысокой плотности вещества в указанных точках абсолютного фокуса, и туннельного эффекта...»
автор - Владимир Тимофеевич Гринев
diplazmv56@mail.ru
Статья опубликована тут:
http://www.rusinventor.com/index.asp?mode=4427

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 03.03.2005 13:13:11
Феано писал(а):
«Хотела еще разобраться в различии смысла и цели, ведь это близкие понятия.»
Думаю, «смысл жизни» это некоторое представление о целесообразности бытия, есть необходимость в бытие или нет, «быть иль не быть»… И как «быть».
А «цели», большие и малые, вытекают из самого наличия «смысла» и конкретного определения его сути.

В зависимости от обретения, понимания «смысла» мы определяем цели свои. Это относится к конкретному человеку, народу или всему человечеству.

ltvltv
----------------
Добавлено: 03.03.2005 20:07:04
Спасибо Феано за ссылку, только она не работает. А работает вот эта: ТЕОРИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ПЛАЗМЫ

Феано
----------------
Добавлено: 04.03.2005 11:21:08
ltvltv, спасибо, за поправку Статья, действительно, удивительная по значению открытия. Интересно, как фундаментальная наука отреагирует?

Виталий, все верно, спасибо, но загадка смысла и необходимости земного опыта жизни остается... Может быть, все-таки, это великолепная Игра Творца?

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 04.03.2005 13:22:41
Феано писал(а):
«Валерий Слезин, помимо трёх уже известных, открыл ещё одно – четвёртое состояние сознания. Вот как он сам говорит об этом: “До последнего времени наука знала три состояния – бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре головного мозга. Теперь нам известно ещё одно”.
Открытие заключается в том, что в момент вхождения человека в это четвёртое состояние, кора головного мозга оказывается отключённой и человек воспринимает информацию напрямую, минуя мыслительные процессы. В этот момент человеческое сознание обращается к Духу и становится его проводником. Именно такому духовному общению и учил Иисус учеников. Это называется “говорить духом”, действовать и говорить по наитию, интуитивно. “Ибо не вы будете говорить, но Дух [Сознание] Отца вашего будет говорить в вас” (Мф 10:20).»
Это известные творческие состояния – откровения, вдохновения. Я называю подобное состояние пространственным мышлением.
Вот отрывок из главы «Метод откровения».
http://www.proza.ru/2002/11/29-34

«Метод так называемого «откровения» более соответствует процессам, происходящим в мире материальном, нежели логические рассуждения. Откровение - пространственное мышление, многоканальный поиск, движение не линии, но сложной поверхности или даже расширяющегося объема, одновременный множественный перебор в многомерном пространстве идеального мира. Так же происходят явления и в мире материальном, где бесконечное число причин рождает бесчисленное количество следствий, где все переплетено и взаимосвязано.
Логика же - мышление одномерное. Логика ничему не соответствует в жизни, в мире материальном. Она может оперировать только с чистыми абстракциями, в лучшем случае, с одномерными проекциями мира материального в мир идеальный. В объемном мире трех измерений пространства и трех времен (прошлое, настоящее, будущее) логика недостаточна. Для хоть какого-то соответствия реальным явлениям мира материального надо проводить в сознании одновременно, как минимум, несколько логических цепочек, непрерывно прослеживая связи между ними. А это, по сути, и есть «откровение» - мышление на уровне подсознания, сетевое мышление (по аналогии с сетевыми базами данных). «Я» не может одновременно прослеживать несколько логических цепочек, оно может только принять результат подсознательной работы ума - озарение.
Действительно, вполне можно предположить, что «я» именно только лишь принимает результаты высшей деятельности мозга, которая происходит без участия «я». Оно принимает результаты работы подсознания, целенаправленно воплощает их в жизнь через органы воздействия на окружающую среду и глобально управляет органами ощущений, собирающими для мозга информацию. Все команды и движения «я» одноканальные. Чрезмерный, искусственный контроль «я» над сокровенным процессом мышления только мешает плодотворной, творческой работе ума. Не приводит ли такой контроль к догматизму, свойственному мертвякам?
Все воистину новое рождается на уровне подсознания. «Я» только совершает отбор и конечную доработку. Если «я» пытается вмешиваться в сам процесс рождения нового, сей процесс затухает, прячась от «я». В последнем случае, «я» как бы медленно и неумело движется по одному из каналов бесконечного лабиринта какого-то неизвестного ему, сложнейшего бионизма, в который оно бездумно забралось, абсолютно не зная ни устройства, ни законов функционирования этого бионизма.
Зачем вмешиваться? Дайте чуду работать, смотрите со стороны и пользуйтесь результатами!»

Феано
----------------
Добавлено: 05.03.2005 11:24:21
Добрый день! Собственно говоря, давая ссылку на новую теорию, которая не просто раздвигает границы современной науки, но создает «сингулярную ситуацию» в уме человека, я хотела обратить внимание именно на момент времени, в котором мы сейчас находимся. Новые фантастические теории и переворачивающие устойчивые стереотипы представлений о мире новые открытия, свидетельствуют о лавинообразном увеличении потока информации и о переходном состоянии нашего общечеловеческого поля Сознания. Это восприятие поэта, но и очень сильное ощущение быстрых перемен, причем неоднозначных перемен.
Именно это и вынуждает меня все время возвращаться к теме сознательного выбора для каждого человека. Выбора того, что читать, о чем думать, какую информацию выбирать из этой лавины, на что направлять свой взгляд, еще короче - на что тратить каждый час своего драгоценного времени... Любой человек, конечно же, живет в своем привычном мире. Но мир этот очень быстро изменяется. Для того, чтобы успевать за этими переменами, нужно ясно видеть свою цель.
Плазменный кристалл - свидетельство существования такого состояния сознания, когда структура пространства, времени, материи кристаллизуются... Виталий, Вы пишете, что логика одномерная, но бывает и многомерная! А бывает и логика нечеловеческая. То есть, само слово «логика» очень красивое и значимое, просто его можно видеть стереоскопически как бы.
Когда-то логика мой разум покорила,
И красотой геометрической пьяня,
То восхищаясь мной, а то меня браня,
В полон незримых вод небесных погрузила...
И зазвучала арфой Логика Огня...
и т.д. (не помню уже)

Вот, собственно, и все, что хотела выразить тем сообщением о новом состоянии вещества.

Oscar Wilde
----------------
Добавлено: 05.03.2005 13:55:18

Он во дворе кусты калечит шашкой,
Он пьёт кефир на гриве у коня,
Он по стеклу ползёт оборванной рубашкой,
Он на ночь пьёт лекарство от меня.

Он на асфальте меня чертит шоколадом,
Он по иконе бьёт садовым молотком,
Мои мозги он разбавляет лимонадом,
Он светофоры обливает молоком...

Он диким смехом меня тащит из подвала
Он белым небом давит на меня
Он ночью душит меня чёрным покрывалом
В окно стучит петлёю из ремня...

Он льётся кровью из подъездов и подвалов
Он продаёт протухшие сердца
Он есть причина моей памяти провалов
И бледный цвет уставшего лица................

ltvltv
----------------
Добавлено: 05.03.2005 17:25:28
Пожалуй, я на время покину этот форум.....

Удивляюсь, но автор теории кристаллизации плазмы делает вид, что ничего не знает про исследования о кристаллизации холодной плазмы:
Холодная упорядоченная плазма

Учёные на МКС изучают процесс кристаллизации плазмы в условиях невесомости.
В общем, похоже на то, что есть нормально работающие ученые и есть некто, кто думает, что он гений, если присвоит себе чужие идеи.

Пожалуй, я на время покину этот форум. По-моему, он больше подходит для дискуссий «мессии», чем такого здравомыслящего существа, как я...

Другая
----------------
Добавлено: 06.03.2005 13:06:37
Мораль.
Если Босс дал тебе помощника, научись им управлять так, что бы Вас обоих не лишили занимаемой должности. Возвращение состоится после научения управлению нерадивого и безответственного шефа.

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 06.03.2005 17:19:36
Феано писал(а):
«Виталий, Вы пишете, что логика одномерная, но бывает и многомерная! А бывает и логика нечеловеческая. То есть, само слово «логика» очень красивое и значимое, просто его можно видеть стереоскопически как бы.
Когда-то логика мой разум покорила,
И красотой геометрической пьяня,
То восхищаясь мной, а то меня браня,
В полон незримых вод небесных погрузила...
И зазвучала арфой Логика Огня...
и т.д. (не помню уже)»

Феано! В продолжение своих мыслей приведу выдержку из
«Методологии творчества»
http://www.proza.ru/2002/11/02-35

«В своем творчестве, по большей части, я использую «прием озарения». Большие группы понятий как бы сталкиваются друг с другом на уровне подсознания «стенка на стенку» и ищут «крючочки», связи, соединения, подходящие по какому-то единому, заранее непредсказуемому критерию друг к другу. Момент озарения наступает, когда несвязанные ранее понятия организовываются, сцепляются в некую схему, рождая новую неожиданную мысль. Только после подсознательного рождения мысли вступает в действие логика, проверяя ее на прочность связей по всем направлениям, уточняя и обкатывая, приспосабливая это небольшое новое к имеющемуся ранее. Рождению новой мысли предшествует состояние некой прострации и в то же время наивысшей готовности, собранности всего организма, высшей организации сил при кажущейся пустоте в голове. Эта «пустота» - расчистка простора, места для «схватки» и рождения нового. Лучше всего перед этим переключаться с одной деятельности на другую, менять тему, область мышления, род деятельности (физический на умственный). Конечно, перед атакой надо быть отдохнувшим. Что, впрочем, лично мне удается нечасто.

Мысли приходят откуда-то из глубины меня, как бы уже готовые сами, и мне остается только верно записывать их, отсеивая мусор, подбирая правильные слова к смыслу. Это можно назвать «откровением». Но это не доказывает существование Бога или инопланетянина, диктующего мне свыше. Но говорит о божественной силе, пока тайной для нас, человеческого разума, законы которого постичь мы не в силах. Обрабатывая поступающую через органы чувств информацию, разум выдает готовые обобщения. И, когда опыт доказывает, что обобщения эти верны, мы свидетельствуем Чудо. Чудо это - мы сами, и главное в нас - мозг человека, драгоценнейший дар природы, материи, подготавливаемый миллиарды лет. Насколько мы осознаем это? сколь благодарны за такое наследство? что дарим в ответ?..

Мы не знаем процесса, благодаря которому мозг наш находит правильное решение. Но когда мы, не раздумывая, вверяемся ему, редко он нас обманывает. И ошибки там, где колебания и сомнения, где мы сами не верим себе и пытаемся в жизненных ситуациях искать логику, формализовывать то, что природою или Богом не предназначено для примитивной формализации. Почему же мы не всегда доверяемся интуиции, подсказывающей нам решение, но не дающей всей последовательности доказательства его правильности, - почему? Нужно ли искать доказательства там, где необходимо решение? Жизнь - не отвлеченная математика с теоремами и доказательствами, что в ней надо доказывать? Не глупо ли пытаться определять свои движения логикой, зная, что существует бесчисленное количество объектов, связей и их комбинаций в мире материальном, которые невозможно все объять вершиной сознания, почему природой мудро и предусмотрено подсознание? Одноканальное человеческое «я» лишь принимает и утверждает решение, которое вырабатывается в иных, многоканальных, многовариантных, пространственных отделах мозга…»

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 06.03.2005 17:58:42
Oscar Wilde писал(а):
«Он во дворе кусты калечит шашкой,
Он пьёт кефир на гриве у коня,
Он по стеклу ползёт оборванной рубашкой,
Он на ночь пьёт лекарство от меня.»

Он

Он приходил… и смеялся над нами,
Над мыслями нашими и над делами,
Мечтами ослепшей, оглохшей души…
Как жутко ему себя было смешить!

Он был непонятен, загадочный гений,
С улыбкой видений и грез на лице.
Как будто принцесса из царства сомнений
Его целовала на тайном крыльце.

Он знал колдовство вдохновений…
Созвездья Ему лепетали про тайны,
И бездны
Он видел в движенье случайном
Растений.

Он детскими нам улыбался глазами…
 И мир, где устали мы биться в тщете,
Он видел таким, как мы видели сами
В забытой давно уже нами Мечте!

Неловко нам было, когда приходил Он…
Чего Он желал? Почему говорил Он,
Что мы - мертвецы, из прошедшего - тени,
Что мы мертвецов только любим и ценим?..
----------------

Добавлено: 08.03.2005 11:57:30
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЖЕНЩИН С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И ЛЮБВИ !

putnik
----------------
Добавлено: 08.03.2005 23:17:22
Цель Жизни в следующем за нами. Смысл нашей - в следование ей.

pankrat
----------------
Добавлено: 08.03.2005 23:39:55
Перед стихами Оскара Уайлда можно поставить «Посвящается компьютеру»

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 09.03.2005 13:44:25
putnik писал(а):
«Цель Жизни в следующем за нами. Смысл нашей - в следование ей.»
Цель жизни – не просто обеспечить ее продолжение, но еще и чтобы потом, где-нибудь в другой жизни не было мучительно больно за бессмысленно прожитую здесь жизнь.
Не пересекались ли мы с Вами года 2-3 назад на одном из путей интернетовских, putnik?

Феано
----------------
Добавлено: 09.03.2005 15:41:35
Да, сеть создает свой ареал сознания, где встречаются те, кто должен был встретиться...
Немного рассуждений на тему:
Как ответить на главный вопрос жизни: Зачем? ...Если бы можно было дать короткий и единственно истинный ответ в словах, то неЗачем было бы жить в размышлениях о жизни. В этом случае для всех была бы четко определена цель, единая и верная во все времена. Тогда не было бы великолепного земного многообразия жизни, разных людей и судеб и так далее. А поскольку мы все очень разные, то для каждого существуют различные ответы на вопрос. У похожих мыслями людей ответы похожи, но все уникальные и очень интересные.

Оригинальность ответов заключена в том, что мы сами являемся следствием породившей нас причины. Причина же «…прекраснее южного неба ночного…». Следствие, то есть каждый из нас, является причиной для следующих следствий и так до бесконечности. Если человек интересуется тем, что он оставит в наследство, то, безусловно, его интересует и породившая его самого причина. Я имею в виду не только прадедушек и прабабушек… А причину породившую наше уникальное сознание.

Мыслящий человек неизбежно приходит в поисках ответов на вопрос о смысле жизни к изучению опыта предыдущих поколений и наследия мудрецов разных времен и народов.

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 09.03.2005 16:22:37
Феано писал(а):
«Виталий, Вы пишете, что логика одномерная, но бывает и многомерная! А бывает и логика нечеловеческая. То есть, само слово «логика» очень красивое и значимое, просто его можно видеть стереоскопически как бы
Когда-то логика мой разум покорила,
И красотой геометрической пьяня,
То восхищаясь мной, а то меня браня,
В полон незримых вод небесных погрузила...
И зазвучала арфой Логика Огня...
и т.д. (не помню уже)»
Феано! На Ваши размышления хочется еще вот что дополнить. Бывает так же и логика динамическая.
http://www.proza.ru/2002/11/28-70

«Логично было бы предложить, кроме статических законов формальной логики, которые, может быть, и справедливы, но только в некоторых вневременных и вне пространственных областях идеального мира, т.е. по отношению к самым абстрактным понятиям, - еще и динамические законы логики, которые более подошли бы к изменяющимся понятиям, отвечающим динамическим явлениям мира материального.
Например, всеобщий закон движения, изменения, неравенства: нет ни одного А, тождественного самому себе в два сколько угодно близких момента времени (т.е. нет ни одного А, полностью неизменного и занимающего неизменное положение в одной и той же системе пространства и времени). Ни одного, кроме субстанции!
Этот закон всеобщ и справедлив потому, что минимальный момент времени - это и есть минимальное изменение простейших известных структур в мире материальном и, соответственно, в идеальном (в целом идеальное так же подвижно, как и материальное).
В то же время, в отдельных областях или проекциях, измерениях идеального мира, применительно к некоторым классам идеальных объектов, исходя из скорости их изменения по отношению к некоторым областям мира материального и из нашего общего уровня знаний, может соблюдаться и узкий закон тождества формальной логики как частный случай закона более общего. Строго говоря, материальный мир никогда не тождественен никакому конкретному идеальному - динамичное не может быть эквивалентно статичному. В этом и состоит разрешение «проблемы полета стрелы», выдвинутой еще Зеноном: материальный мир не тождественен идеальному. Тем более, статичному идеальному.
Иными словами, статичными могут быть лишь некоторые понятия с некоторых точек зрения, большинство же понятий - динамичны, в идеальном мире перемещаются и развиваются. И чем более высок уровень развития идеального мира, тем более он изменчив, подвижен, активен.
Еще один закон динамической логики - всеобщий закон причинности: нет, не было и не будет ни одного А, для которого нет хотя бы одного В, которое - причина для А.
Думаю, можно было бы разработать логику динамическую, в которую составной частью вошла бы и известная ныне, статическая (формальная). Однако этим мы сейчас заниматься не будем...»

putnik
----------------
Добавлено: 09.03.2005 22:50:20
Пошалим и развернем тезу.

Не страшно, что болит местами
 На перекрестье лет и дней…
Смысл Жизни – следовать за нами,
Смысл нашей – следовать за ней.

Так возникает череда,
Организуя хаос в звезды,
Чтобы «мучительно» – всегда,
Как флаг с улыбкой нес ты.

Вплетаю для «прекрасной дамы»
В букет компьютерных огней:
Есть смысл последовать за нами!
А нам последовать за ней.

putnik
----------------
Добавлено: 10.03.2005 00:34:08
Мне иногда кажется, что нет существенной разницы в метании стрел и метании стрелки по циферблату часов, как нет ее в стреле привязанной к стрелку на веревочке и связанной с ним виртуальной траекторией полета.
Вас не утомляет homo-центрированность полетов нашего воображения, Виталий?
Юнг писал, что его наставник Филемон говорил ему: «Мысли -… живут собственной жизнью… ты же не станешь говорить, что ты создал их, или что ты отвечаешь за их поступки».
Даже блестящий набор блестящих фреймов говорит только о блестящих способностях операционного использования памяти. Если в процессе различения явлений есть смысл говорить об Интерпретационном Репертуаре (ИР) человека, то искусство владения ИР зависит от Операционного Репертуара (ОР). Логике (будь она статическая или динамическая часть ОР) неоткуда взяться, как только из языка. Стоит родиться и жить в «архивах культуры», чтобы иметь возможность заключить, что язык развивается «кликушеством» метафор. Не в плоскости определении поэзии как «образного мышления», а по линии выражения понятия через понятие. Метапонятие – абстрактнейшая операция-метафора. Скрученная в формулу афоризма, она надежно архивирует очередной пласт культуру.
Успешной Вам масленицы.

Oscar Wilde
----------------
Добавлено: 10.03.2005 15:00:35
pankrat писал(а):
«Перед стихами Оскара Уайлда можно поставить «Посвящается компьютеру»
Вы меня не поняли.... Жаль.....

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 10.03.2005 16:57:13
putnik писал(а):
«Мне иногда кажется, что нет существенной разницы в метании стрел и метании стрелки по циферблату часов, как нет ее в стреле привязанной к стрелку на веревочке и связанной с ним виртуальной траекторией полета.
Вас не утомляет homo-центрированность полетов нашего воображения, Виталий?
Юнг писал, что его наставник Филемон говорил ему: «Мысли -… живут собственной жизнью… ты же не станешь говорить, что ты создал их, или что ты отвечаешь за их поступки».
Даже блестящий набор блестящих фреймов говорит только о блестящих способностях операционного использования памяти. Если в процессе различения явлений есть смысл говорить об Интерпретационном Репертуаре (ИР) человека, то искусство владения ИР зависит от Операционного Репертуара (ОР).
Логике (будь она статическая или динамическая часть ОР) неоткуда взяться, как только из языка. Стоит родиться и жить в «архивах культуры», чтобы иметь возможность заключить, что язык развивается «кликушеством» метафор. Не в плоскости определении поэзии как «образного мышления», а по линии выражения понятия через понятие. Метапонятие – абстрактнейшая операция-метафора. Скрученная в формулу афоризма, она надежно архивирует очередной пласт культуру.
Успешной Вам масленицы.»
Не вижу, честно сказать, беды в условном разделении единого мира на материальное и идеальное. В отрыве одного от другого, действительно, и то и другое по отношению к разуму, нашему «я» – бессмысленно и бесцельно. Однако во взаимодействии, взаимозависимости материального и идеального, непрерывном взаимоподтягивании структур информационных сфер материального и идеального происходит познание и развитие. И эти процессы, естественно, тоже взаимосвязаны.

Да, сознание ставит в центр мира себя. А кого же еще? Другое дело, до какой степени оно допускает бытие и уважает права других «я». Только на относительно равноправной основе все получают максимальные выгоды, в том числе, Целое.

Согласен с Вами, что развитие сознания идет через строительство понятий на базе уже существующих и отталкиваясь от новой получаемой информации об окружающей нас среде. Т.е. опять таки идет взаимодействие материального и идеального через активное, наше «я» - связку, посредник между материальным и идеальным.

В чем для нас цель и смысл? Думаю, в получении радости от самого процесса – познания мира, развития… следовании за прекрасной дамой, ее следовании за нами… не отделения от Жизни себя и себя от Жизни… хороших блинов и прочего.
Спасибо за стихи.

putnik
----------------
Добавлено: 10.03.2005 22:38:05
Виталий, грань тонка! Вы, наверное, обратили внимание на эмоциональный подход к теме в моей заметке. В целом, Вы охотно ему следуете (за что я Вам благодарен), но грань тонка и за эмоциональной мотивацией: «утомляет наше человеческое» (посредственный посредник), как за денотатом, можно просмотреть стремление к безусловному, непосредственному познанию. Ваша «логистика» мне напоминает транспортное средство доставки «радости от самого процесса», тогда мотивацией может быть – «какой русский не любит быстрой езды».
Мне хотелось бы разглядеть в Вас мгновение, когда субстанция перестает быть тождественной самой себе.

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 11.03.2005 10:42:46
putnik писал(а):
«Виталий, грань тонка! Вы, наверное, обратили внимание на эмоциональный подход к теме в моей заметке. В целом, Вы охотно ему следуете (за что я Вам благодарен), но грань тонка и за эмоциональной мотивацией: «утомляет наше человеческое» (посредственный посредник), как за денотатом, можно просмотреть стремление к безусловному, непосредственному познанию. Ваша «логистика» мне напоминает транспортное средство доставки «радости от самого процесса», тогда мотивацией может быть – «какой русский не любит быстрой езды». Мне хотелось бы разглядеть в Вас мгновение, когда субстанция перестает быть тождественной самой себе.»
Тождество понятие чисто математическое. На мой взгляд, мир изменчив и многообразен. Так или иначе, все мы придумываем себе «мотивации», ведь ни в чем нельзя быть уверенным. Можно лишь выбрать и следовать… Не сомневаясь в сделанном выборе или все-таки не исключая и другие возможности.

Вера и сомнение – мерою. Однако мера сия известна лишь Богу.

Кто знает, что такое «непосредственное познание»? Есть оно или нет. Ведь тут, как и во всех мировоззренческих вопросах логически доказать ничего невозможно. Важно – самостоятельное строительство и ориентирование сознания. А единственный критерий правильности нашего выбора – удовлетворение прожитой жизнью. Оно же означает и верно найденный Смысл, правильно определяемые цели пути.

«Грань тонка!..» Все мы – на берегу реки и в реке.

Виталий Иванов
----------------
Добавлено: 11.03.2005 10:48:20

На берегу реки и в реке

Так пусто в жизни…
 Как будто стоишь на берегу реки
 и всё относит мимо тебя
 новые, и новые воды…

Почему я не капля полноводной реки, текущей единым потоком? Нет у капли в потоке границ, нет своих устремлений…
Что это, желание отсутствия «я»? Извечная тоска по Единому? Может быть, это желание смерти? Ведь только через смерть «я» обретается вечная жизнь, исчезает Преграда… Она снимается поглощением одного из двух: или я сольюсь с миром, или мир сольётся со мною.
Это будет… И нет, наверное, разницы, что с чем сольётся. Будет одно. Но почему этого нет всегда, Господи? Почему отделён я от мира? Почему моё «я» не разлил Ты в синеве неба, не объединил моим «я» океанские воды, не наполнил им безбрежие лесов и степей? Почему не слил моё «я» со Вселенной, отделил от Себя?
Зачем я не Ты, Господи?! Зачем рядом со мною миллиарды других «я»? И жизнь протекает,
как будто стоишь на берегу реки
…………………………. и всё относит мимо тебя
……………………………………………. новые, и новые воды…

Как трудно понять! Не просто смириться! Как нелегко жить со своим «я», Господи! Зачем дал Ты мне муку мою?
Господи! Господи!.. Когда наплывает тоска, хочется вернуть Тебе всё, что Ты дал мне, неблагодарному, Господи!
Моё «я» - самая тяжёлая ноша.
Но… может быть, она и Твоя, Господи? Может быть, во мне, через меня и, наверное, неизмеримо больше меня - страдаешь Ты, Господи?!
Ты сотворил меня из Себя - часть Свою. Что же Ты натворил, Господи?! Зачем принял муку сию?
Что Ты ответишь Себе? Смотри на Себя:
стоишь Ты на берегу реки,
……………………. и всё относит мимо Тебя
……………………………………………… новые, и новые воды…

Но ведь и они - это Ты, Господи! Ты обнимаешь Собою всё. Разве Ты - не каждая капля воды в этой реке, Господи? Так и я вместе с Тобою смотрю на себя - ведь мы одно, Господи?
Смотрю я на то, что проносится мимо: и для каждой капли воды я, стоящий на берегу, мелькну на одно лишь мгновение. Она не будет грустить…
Ну, а я погрущу… Ты дал мне много больше, чем ей, Господи! Погрущу… И примусь за дело своё. У меня много дел. Ведь Ты для дел создал меня?
Чтобы по реке шли корабли, по берегам зеленели поля, чтобы мир украшался через дела мои и Твои - наши дела с Тобой, Господи! И чтобы видеть каждую каплю воды в реке Твоей, Господи. Смотри: они искрятся на солнце!
Травы, деревья и облака… Рыбы, звери и птицы!.. Ты видишь?
Смотри глазами моими: всё это - Ты!
И обнимают Меня
…………………… новые, и новые воды…

Смертью своею я лишил бы Тебя - Твоего, Господи! А страдания мои - не только мои. Что же, если Ты терпишь, как же мне не потерпеть, Господи?
Ты разделил меня с каплей воды - и я могу её видеть. Я могу видеть весь мир, и я его вижу - спасибо, о Господи! Я вижу Твоё совершенство.
Боже, дай силы мне быть достойным Тебя!
Счастье моё - видеть Тебя, страдание – потерять…
И страдаю я, когда теряю в себе Тебя, Господи! Тогда так пусто в жизни,
как будто стою я один
…………………. на берегу бесконечной реки
…………………………………….. и всё относит мимо меня
…………………………………………………… новые, и новые воды…

Думать о том, что хоть в каком-нибудь месте, хотя бы мгновение что-то одно течёт мимо другого совершенно не связано и бесполезно может лишь тот, кто не понял ещё, что всё в этом мире объединяешь Ты, Господи. И потому, как я могу совсем отделить себя от Тебя: от этой земли, неба и солнца?..
Каждому, по справедливости Своей, Господи, равно даришь Ты счастья, страдания… Кому больше счастья, соответственно, - и страдания. Ты дал мне жизнь человека - на что жалуюсь я? На то, что Ты дал мне чрезмерно?
Всё станет однажды землёй и водою. И это будет долгая жизнь… Человеческое счастье недолго; кратко наше страдание. Что же, я откажусь от чего-нибудь? Тогда я признаю себя неудачным воплощением Твоим, Господи. Ты Сам это признаешь во мне.
Нет, я пройду свой путь до конца. И скажу спасибо Тебе. А когда придёт срок, который Ты Сам назначишь мне, Господи, моя кровь растворится в воде, и с радостью обнимут меня
…………………………………………….. руки земли,
…………………………………………………. крылья небес,
………………………………………………………. всё новые, и новые воды…

Потекут дальше года…
И вот буду я каплей воды. Время ничто для воды. И кто-то встанет на берегу полноводной реки, чтобы смотреть на меня…
Может быть, он тоже поймёт – и я немного ему помогу? - что он и каждая капля в реке, это - одно. Все мы - на берегу реки и в реке. А весь бесконечный и вечный мир, это и есть - Ты, Господи!..
Каждый помогает Тебе ещё немного узнать Себя и стать сущему несколько совершеннее.
Чтобы никто не творил напрасного зла…
И, может быть, уже больше никто с отчаянием не думал о том, что так пусто в жизни…
 как будто стоишь один
…………………… на берегу бесконечной реки
……………………………… и всё относит мимо, и мимо тебя
………………………………………..……………. новые, и новые воды…

putnik
----------------
Добавлено: 11.03.2005 21:29:06
Виталий, не монополизируйте термины, please… Синоним тождества – идентичность и, вот, мы уже в криминалистике, социологии, психологии…
Я стараюсь избегать банальностей даже с улыбкой на «лице». Если мы «придумываем себя», то, что же тогда придумывает нас? Где-то, помнится, у Платона о том, что боги не вникают в нашу жизнь и ничего в ней не смыслят. Тогда «бог» – тривиальность, общее место, никакой не аргумент, а камень поперек познания, того же – непосредственного.
Мировоззренческие вопросы – вторичны. Для нас первично сознание и его строительство (Вы правы!) Но критерием правильности строительства может быть только отстроенное заново (измененное по отношению к прежнему) сознание, уже не тождественное предыдущему состоянию, отличное конкретно – субстанционально.
Удовлетворение – что-то не важное, архаичное. Буддисты говорят Ананда – это «летящая» субстанция радости. Цели, смыслы, желания из другого порядка.