Путь созревания

Галина Журба
Идёт  малыш - штаны на лямках
И озирает мир окрест,
Что скажут детке папка с мамкой,
Как подадут, то он и съест.

Идёт под рост себя - подросток
Подрос он - оком? - это да!
Что скажут люди? - Это просто!
Друзья  и внешняя среда...

Вот, смотришь, юноша шагает,
Навьючен ношей?! - Вовсе нет!
Застрявший в детстве - прозябает,
А ношу тащит старый дед!

Отец иль мать, иль оба сразу:
Сыночек, съешь, сыночек, брось! -
От армии сынка отмажут,
И от взросления, небось?!

Посмотришь, рядом ты с мужчиной,
Штаны на лямках, вроде снял,
Но только, что за чертовщина,
Он в детстве, всё  равно застрял!

Принять решение не в силах,
До головы не доросло
Все то, что сделало б мужчиной,
Однажды навсегда его!

Идёт мужик - штаны на лямках
И позволяет быть таким
Жене, начальству, папке с мамкой,
Не вырос он!
и еже, с ним!
***
Юноша, раньше говорили вьюноша - вьючь ношей, чтобы не застревал в штанах.
Подросток - под рост Око, по смыслу : что взрастили, такое и око - мировоззрение и кругозор и т.д, и тп.
*
***
" учитесь жить у природы"

Родители, чтобы взрастить Орла,
Однажды выбросят птенца наружу
Из теплого уютного гнезда
И он самостоятельно закружит,
И землю, озирая с высоты,
Родителям спасибо скажет...
Учился у природы  ты? -
Орлом способен стать
 не каждый!
 ***