Случай на Походном

Вера Сергеевна Бутко
День был мокрым и холодным, как собачий нос.
К человеку на Походном прицепился пёс.
Было видно, что бродячий местный блоховоз:
Старый, тощий и незрячий, шерстью весь зарос.
Он бежал и лаял грустно человеку вслед.
Может, сумка пахла вкусно (в ней лежал обед),
Может, сослепу решил он, что знакомый шёл...
Мимо ехали машины, дворник листья мёл.
Человек остановился, поглядел на пса:
"Ты чего ко мне прибился? Ты подумай сам -
Я живу в квартире тесной с дочкой и женой.
Три души - где взять нам место для ещё одной?
Поищи семью другую..." Пёс вильнул хвостом.
"Да пойми ты, не могу я, может быть, потом.
Дом отстрою на Валдае, будет двор большой.
За тобой вернусь тогда я. Верь мне, хорошо?"
Пёс молчал. Неловко стало. Воздух пах дождём.
Человек вздохнул устало: "Бог с тобой. Пойдём."

Белый ангел капли зябко отряхнул с крыла
И вложил листочек в папку "Добрые дела".