Родина

Владимир Иксанов
Две белых березы
Прозрачных как дым,
Плывут над утесом,
Под небом чужим.
Средь белого моря,
Средь черных рябин,
Средь счастья и горя-
Один на один.
Как выйти навстречу
Над смутою стать?
Расправить бы плечи,
Чтоб вольно дышать!
О,полюшко- поле, 
Родная свирель!
Бушует в том поле
Ночная метель...

Но Болдинской рощи
Не сходит заря,
И Красная площадь
В канун Октября.
И белая моль,
И летучая мышь, 
И жёлтых жилетов
Мятежный Париж.

Я трижды склонился-
Я весь перед ним.
Судьбой повинился,
Что неотделим
От родины предков
И белых берёз,
Где каждая ветка
Из дыма и слез!