Стихотворение Юрия Шевчука

Роберт Удаленный
Юрий Шевчук ( автор)

Осень -- мертвые дожди, осень -- юные морозы,
Задубевшие березы ковыляют по Руси.
Осень -- пьяная река, затопившая дорогу.
Осень -- смертная тревога у живого старика.
Я татарин на лицо да с фамилией хохляцкой.
Отчего ж в тоске кабацкой угодил под колесо?
Я зарезан без ножа, я прострелен, но не пулей.
Вы мою свечу задули, осень -- темная душа.
С неба льет хмельная муть. Для чего Ему я каюсь?
Скоро, верую, отмаюсь, вместо крови в жилах ртуть.
Поэтичность языка, легковесная химера,
А в душе -- любовь и вера разгребают облака.
Осень -- старое жилище, осень -- юные морозы,
Задубевшие березы ковыляют по Руси.

Юрий Шевчук (р. 1957 г.)