О себе и каждом

Михаил Капустин
День пошёл на уменьшенье,
На прибавку пошла ночь.
Меня мучают сомненья,
Только я гоню их прочь.

Кто я, что я и зачем я? -
Вот загадка, вот вопрос.
Пережить столько мучений
Мне по жизни довелось...

Вроде жил и зла не делал,
Подлых дел не совершал,
Но влюблялся неумело
И нелепо связи рвал;

Занимать старался редко,
Отдавал всегда долги
И с красивою соседкой
Шашней я не заводил;

Не стремился быть я первым,
Хотя мог бы побеждать,
И жене больные нервы
Я старался не шатать...

Может мне вы объясните -
Для чего на свете жил,
Чего ради, мне скажите,
Положил я столько сил?

Бог молчит, молчат и люди,
Каждый думает о том,
Не со мной, а с ним что будет
Нынче, завтра и потом.
19.09.21