Виноградное

Ирина Жукова-Каменских
      Победитель в номинации "П"!
         
      "Конкурс 11. Салон вдохновения"
                Маллар Ме

                http://stihi.ru/2021/09/08/4422

                3 октября 2021 года.

Виноградную гроздь не сорву я в саду,
В этот день алых роз не срезаю,
К виноградной лозе я тебя подведу -
Ртвели* - праздник большой урожая!

Будто в небе парит виноградная гроздь -
Припадём к сладкой влаге губами,
Чуть коснётся груди твоей капелька вскользь,
И пожар разгорится меж нами...

Ты обнимешь меня: молодая лоза
Так к опоре прижмётся несмело,
И подёрнутся влагой, как дымкой, глаза,
Словно две виноградины спелых...

"Торопись, генацвале**!" - окликнут друзья,
"Квери*** старого года - пустая!"...
А в бокалах - вино: в нём ночная заря
И танцует звезда золотая...



* - (Ртвели) - праздник сбора урожая в Грузии.
** - (генацвале) - дорогой, уважаемый - (груз.)
*** - (квери) - сосуд для хранения вина




Иллюстрация: Наталия Шишкова «Виноградная гроздь», масло/картон, 30х40см., 2006