Деревенские хлопоты

Надежда Белугина-Подюжская
(из старого сундучка)
Истосковавшись за зиму, душа,
Заноет по земле и по работе.
Привычно руки женские спешат -
В деревне по весне свои заботы.

Мужчинам не до отдыха теперь,
Давно рубанок и пила без дела.
Уже ручьями радует апрель.
Что сделать первым, мысли закипели.

И, "зачесавшись", к спиннингу тайком
Собою сами потянулись руки,
Ведь рыба засиделась подо льдом,
Страдая там от длительной разлуки.

Кудахчут куры, мол, права поправ,
С зимы хозяйка не даёт свободы.
Всё лаем подтверждает волкодав,
Заметив изменения в природе.

Все чувствуют дыхание весны,
Да ведь и день давно заметно прибыл.
И в ожиданье все напряжены:
В глазах кота тоска по свежей рыбе.

Тепла, тепла! Немножечко тепла!
Пусть оживёт, пробудится деревня.
Суровый снег зимы пережила,
Теперь весну запустит во владенья.