Пушкин с нами

Валентина Останина 2
На здании библиотеки*
Воздвигнут Пушкин в полный рост.
Возвысить душу в человеке
Ему всей жизнью довелось.
Защитник чести, нежный лирик
Достиг сибирских наших рек.
Все кривотолки о Сибири
Своим явленьем опроверг.
Над шумным городским потоком
В кипенье жизни, в суету
Он, возвеличенный, высокий
Провозглашает простоту.
Июнь то холодом обнимет,
То жаром Азии дохнёт,
Но в этом мире не одни мы
Стоим пред вызовом невзгод.
Ведь это он,ещё незримый,
Нас в детстве сказкой пеленал
От старой нянюшки Арины;
В сердечки искоркой запал.
Зима поля перелицует,
Европа санкции введёт,
А Пушкин в Омске торжествует,
К нему народ в театр идёт.
Гуляет барышня-крестьянка
В тени сценических берёз.
А гувернантка-иностранка
Смешит всю публику до слёз...
Бывает так:
Сойдя с маршрута,
Закинешь сумку за плечо,
Увидишь,как ступени круты,
И разволнуешься, как будто
Идёшь к нему
        сдавать зачёт.

   *Омская государственная областная
научная библиотека имени А.С.Пушкина.